Manual básico de la poda y formación de los árboles forestales
Autor: Barrio Anta, Marcos , Castedo Dorado, Fernando , Hevia Cabal, Andrea , Majada Guijo, Juan
Número de Páginas: 256Este libro es parte de la colección e-Libro en BiblioBoard.
Este libro es parte de la colección e-Libro en BiblioBoard.
Esta es la nueva edición, en un solo volumen de los libros: La poda de las especies arbustivas ornamentales, publicada en 1998 y actualizada en 2006; y La poda de las especies arbóreas ornamentales, publicada por primera vez en 2001 y actualizada en 2008. Además de cambiar la estructura y presentación del libro, el texto ha sido revisado y actualizado, también se han cambiado y completado algunas imágenes sustituyéndolas por otras más recientes y actuales. La obra pretende servir de ayuda a los estudiantes y profesionales de la jardinería y el paisajismo en todo lo referente a las actividades de poda; así como a los infinitos aficionados a estos temas que quieran mejorar sus conocimientos en esta técnica agronómica. Hoy la jardinería en su conjunto y la poda en particular han dejado de ser “aficiones” y cada vez requieren más conocimientos, más tecnología, medios más sofisticados y fundamentos científicos del más alto nivel. Fernando Gil-Albert Velarde, es Dr. Ingeniero Agrónomo y ha sido Catedrático de Arboricultura y Jardinería, y Director del Depto. de Producción Vegetal en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad...
Este libro es parte de la colección e-Libro en BiblioBoard.
A scholarly investigation of the importance of coffee to Costa Rica's economy, including history, physical production, ecological impact, plantation practices, processing and economic factors.
Esta obra en su quinta edición se compone de dos volúmenes, que recogen el conocimiento técnico en todo lo referente a la historia y cultivo del viñedo a nivel mundial, aunque estando especialmente adaptada a la realidad española. Comienza con la historia de la vid y su cultivo en el mundo, describiendo a continuación de forma ordenada y estructurada, la fisiología y organografía de este cultivo, también el clima y suelo como medios de cultivo, siguiendo por la forma de multiplicarla y plantarla, gestionarla en lo referente a las operaciones de cultivo del suelo, poda, manejo de la vegetación, riego, fertilización, así como también sus plagas, enfermedades, accidentes meteorológicos y la forma de combatirlos. Se completa con otras formas de estudio, como las viticulturas de precisión, ecológica-biodinámica, tropical, uvas de mesa, pasas, etc., para terminar con un interesante apartado de análisis de costes vitícolas. Ambos autores han sido acreedores a seis premios de Viticultura y Enología otorgados por el máximo ente mundial en estas materias, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), que confirma su solvencia docente y profesional,...
Tomo I. Capítulos I al XXVI I. Orígenes y estructura actual del cultivo de la vid en el mundo, 1 II. Orígenes de la vid en España, 53 III. Estructura de la viticultura española, 125 IV. La vid, 135 V. Organografía de la vid, 155 VI. Fisiología de la vid, 193 VII. Los factores de la producción vitícola. El clima, 291 VIII. El suelo vitícola, 343 IX. La filoxera, 391 X. Los nematodos, 409 XI. La Vitis vinifera, 417 XII. Las Vitis vinifera productoras de vinos de calidad protegidos en España, 439 XIII. Los portainjertos, 485 XIV. Los híbridos productores directos (HPD), 517 XV. Genética vitícola, 533 XVI. Multiplicación de la vid, 575 XVII. Injertación, 595 XVIII. Viveros, 623 XIX. Preparación y conservación del suelo vitícola, 639 XX. Establecimiento del viñedo, 727 XXI. Sistemas de conducción, 779 XXII. Sistemas de evaluación del potencial enológico del viñedo, 843 XXIII. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda, 889 XXIV. Sistemas y normas de poda, 915 XXV. Operaciones en verde complementarias de la poda, 1003 XXVI. Reguladores de crecimiento, 1033
El origen del Trabajo de Investigación parte de la preocupación creciente, desde el ámbito científico y académico y desde la sociedad en general, por las mudanzas, los problemas y las incertidumbres que amenazan al medio rural europeo desde finales de los años ochenta del siglo pasado. En este contexto, convoca a sus Estados miembros a participar en una Iniciativa Comunitaria específica para el desarrollo rural denominada LEADER («Liaisons Entre Activités de Developement de L'Economie Rural») con la participación de la población local y con un enfoque demostrativo. En paralelo, el gobierno de España articula ante la demanda masiva de aplicación de medidas de desarrollo rural un Programa Operativo financiado por los Fondos Estructurales del Marco Comunitario de Apoyo gestionados directamente por la Administración Nacional y en colaboración con las Comunidades Autónomas: PRODER (1996-1999) y PRODER II (2000-2006). A raíz de este planteamiento, la Tesis Doctoral se ha centrado en los programas de desarrollo rural ejecutados en el marco de las tres fases de la Iniciativa Comunitaria LEADER (1991-2006) y en las dos del Programa Operativo PRODER (1996-2006) en Castilla ...
Que a los espacios verdes en España se les está prestando el interés y la importancia que merecen, es ya una realidad. Son ya varias las ciudades de nuestra geografía que cuentan con unos ratios y niveles de conservación que no tienen nada que envidiar a las más significativas de nuestro entorno europeo. En esta tercera edición, revisada y ampliada, queda enriquecida respecto a la actualización de datos y a la incor5poración de complementos. Pretende poner de manifiesto en sus contenidos la importancia de la jardinería en el entorno económico nacional mediante el análisis del sector y del mercado. Define criterios técnicos para el desarrollo adecuado de las labores de conservación, la elaboración de la oferta y la organización del servicio, así como recomendaciones para la mejora de la gestión de parques y jardines, en lo referente a la conservación.
Este libro, titulado Labores culturales y recolección de los cultivos ecológicos, corresponde a la Unidad Formativa UF0209 (90 horas), incluida en el Módulo Formativo "Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas" (MF0717_2, de 180 horas), perteneciente al Certificado de Profesionalidad Agricultura ecológica (480 horas), y su contenido ha sido adaptado al Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad para la familia profesional Agraria. La primera parte desarrolla el contexto de la agricultura ecológica, ofreciendo definiciones y datos de superficie y producción. A lo largo de sus 6 capítulos van describiéndose los diferentes aspectos vegetativos, así como los manejos y las labores que se utilizan en los cultivos ecológicos. Igualmente se describen los tipos de poda según las especies vegetales cultivadas y su edad, se analizan los distintos tipos de aprovechamientos de los restos propios de las producciones agrícolas, los procesos asociados a la recolección, tanto fisiológicos como propios de dicha tarea (herramientas, maquinaria y...
La cultura del vino es el libro idóneo para cualquier aficionado al vino, con más o menos conocimientos, que quiera iniciarse en su fabuloso mundo y en su cultura de una forma profunda, rigurosa y extensa, pero desde un punto de vista ameno, práctico y divertido, pensado para aficionados. El libro proporciona un equilibrio perfecto entre los complejos manuales de experto que aburren a un aficionado y los libros demasiado superficiales y oportunistas, tocando todos los temas importantes y llegando al porqué de las cosas, pero partiendo desde cero y sin ahondar en las áridas extensiones técnicas de los manuales, atlas o guías muy extensas. Oriol Segarra ha dedicado parte de su vida a la investigación de todo lo relacionado con la cultura del vino hasta convertirse en un referente destacado. Esta obra es el resultado de sus conocimientos y de su afán de compartirlos con todo aquel que, como él, se sienta, atraído por este aspecto de la cultura tan rico en matices como interesante y profundo.
Opciones de descarga