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Viticultura

Viticultura

Autor: Gonzalo F. Gil , Philippo Pszczólkowski

Número de Páginas: 672

Existe una escasez histórica de textos sobre viticultura que incorporen en sus análisis una visión desde una óptica chilena. El objetivo de esta obra es llenar ese vacío con conocimientos científicos y técnicos, basados en la experiencia de los autores y en una extensa revisión bibliográfica, tanto de la abundante investigación vitícola desarrollada en el extranjero como de aquella más exigua generada en Chile, con énfasis en lo vitivinícola -sin descuidar la uva de mesa-, que ayuden a optimizar la viticultura. El libro incorpora además algunas reflexiones que pueden servir de base y orientación para el futuro desarrollo de la investigación vitícola y de la viticultura en Chile. Esta segunda edición contiene correcciones y actualizaciones, además de incluir variedades para producir uvas de vino y de mesa y portainjerto, no tratadas previamente.

Manual de Viticultura

Manual de Viticultura

Autor: Reynier, Alain

Número de Páginas: 530

Esta nueva versión española, pone al día cada uno de sus capítulos y añadiendo algunos temas de actualidad que afectan a determinados viñedos, pero conservando el mismo espíritu de las anteriores a fin de que pueda seguir siendo útil a viticultores, estudiantes y profesionales de la viticultura, tanto de España como de América Latina.

EL ARTE DE LA VITICULTURA

EL ARTE DE LA VITICULTURA

Autor: David Sandua

Número de Páginas: 252

Adéntrate en el fascinante mundo de la viticultura, desde las antiguas civilizaciones egipcias y romanas hasta las técnicas modernas, este libro te lleva por un viaje a través del tiempo y el espacio para descubrir la historia y la ciencia detrás del cultivo de la vid. La viticultura, el noble arte del cultivo de la vid, ha sido una parte integral de nuestra historia y cultura durante milenios. Este libro te sumerge en la evolución de esta práctica, desde sus humildes comienzos en las orillas del río Nilo hasta su sofisticación en la Europa romana y su renacimiento en los siglos XIX y XX. Con “El Arte de la Viticultura”, aprenderás sobre: - La historia y el desarrollo de la viticultura desde las antiguas civilizaciones hasta la actualidad. - La influencia del clima y el terroir en la producción de vino. - Las variedades de uva más populares y cómo se cultivan para producir vinos de renombre mundial. - Las prácticas modernas de gestión del viñedo, desde la selección del emplazamiento hasta las técnicas de poda. - Los desafíos que enfrentan los viticultores, como plagas y enfermedades, y cómo se gestionan. - El proceso de transformación de la uva, desde la...

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, JosÉ , Hidalgo FernÁndez-cano, L.

Número de Páginas: 1042

Tomo II, Capítulos XXVII al XLV XXVII. Laboreo y manejo del suelo, 1043 XXVIII. Tractores viñeros, remolques y cargadores, 1115 XXIX. El riego de la vid, 1177 XXX. Fertilización vitícola, 1253 XXXI. La uva de mesa, 1327 XXXII. La uva de pasificación, 1351 XXXIII. La viticultura tropical, 1365 XXXIV. La viticultura ecológica-biodinámica, 1371 XXXV. La viticultura de precisión, 1397 XXXVI. La viticultura americana, 1435 XXXVII. Accidentes meteorológicos. Protección, 1481 XXXVIII. Alteraciones fisiológicas, 1529 IXL. Enfermedades criptogámicas, 1559 XL. Plagas producidas por insectos y ácaros, 1607 XLI. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus, 1681 XLII. Protección contra plagas y enfermedades, 1709 XLIII. La vendimia, 1819 XLIV. Análisis de costes vitícolas, 1897 XLV. Anejos, 1919 Bibliografía, 2043

Primera Reunion Nacional de Profesores Universitarios de Horticultura, Fruticultura, Viticultura, Plantas Ornamentales, Tecnologia de Hortaliza y Fruta, Post-Cosecha y Enologia

Primera Reunion Nacional de Profesores Universitarios de Horticultura, Fruticultura, Viticultura, Plantas Ornamentales, Tecnologia de Hortaliza y Fruta, Post-Cosecha y Enologia

Número de Páginas: 270
CLAVES DE LA VITICULTURA DE CALIDAD. Nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo

CLAVES DE LA VITICULTURA DE CALIDAD. Nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo

Autor: Martinez De Toda, Fernando

Número de Páginas: 216

Este libro es parte de la colección e-Libro en BiblioBoard.

Indica general alfabético que comprende los 22 tomos de la Revista de la Asociación Rural del Uruguay, dados a luz desde 1872 á 1893

Indica general alfabético que comprende los 22 tomos de la Revista de la Asociación Rural del Uruguay, dados a luz desde 1872 á 1893

Autor: Lucio Rodríguez

Número de Páginas: 128
Viticultura general

Viticultura general

Autor: Universidad De La República (uruguay). Facultad De Agronomía

Número de Páginas: 156
Os servizos no cambio de modelo agrario

Os servizos no cambio de modelo agrario

Autor: Ángeles Pereira Sánchez

Número de Páginas: 126

Este libro da conta da importancia dos servizos no proceso de cambio no sector agrario ao longo das últimas décadas. Debulla o modo en que, ao longo das últimas décadas, os profesionais do agro e da gandería en Galicia van botando man de diversos servizos para incorporar innovacións, adaptarse a un mercado e un cadro regulador cada vez máis complexos e así poder manter a súa competitividade no mercado, coidar do medio ambiente e proporcionar bos alimentos, sen deixar de aspirar a unha mellor calidade de vida. O fío condutor do libro é a idea de que a expansión dos servizos no sector agrario reflicte a resposta adaptativa dun sector que vive una profunda crise e que precisa responder ás dinámicas globais da agroindustrialización e a liberalización dos mercados, aos novos retos da política agraria e rural, aos retos da sustentabilidade así como á evolución das propias estruturas agrarias nas últimas décadas. A través dun percorrido polos principais cambios do contexto económico, institucional e tecnolóxico que afectan ao sector agrario galego, a autora presenta ao público unha análise do cambio de modelo agrario galego no contexto da Economía de Servizos...

Hablar de vinos

Hablar de vinos

Autor: Estela De Frutos , Marcela Baruch Mangino

Número de Páginas: 202

Un glosario con más de 700 palabras que nos permitirá sumergirnos en el mundo del vino su naturaleza y cultura. Hablar de vinos es un libro de consulta para quienes conocen, quieren conocer y sobre todo disfrutan el vino y su cultura. Estas páginas contienen más de 700 términos que enriquecerán su vocabulario y conocimiento al hablar de vino. Desde su cultivo en la viña hasta la descripción de lo que se tiene en la copa, de los distintos tipos de elaboración a los pasos para catar y determinar las características del vino, podrá conocer sobre uvas, bebidas derivadas del vino, técnicas, procesos y "mitos" en el fascinante mundo de esta bebida. Un vocabulario preciso origina tertulias, de ahí la importancia de manejar un abanico de palabras consensuadas, como las que se encuentran en este libro. Ordenado en dos grandes capítulos que comprenden la Naturaleza, donde se encuentran las palabras vinculadas a la viña y la transformación de su fruto, la uva, en vino, y el Gusto, un compendio de los términos que se usan para hablar de un vino al beberlo y su rol en la sociedad, este libro constituye un punto de encuentro entre la academia, la historia, la tradición, la...

La concurrencia universal y la agricultura en ambas Américas

La concurrencia universal y la agricultura en ambas Américas

Autor: Estanislao Severo Zeballos

Número de Páginas: 728
Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones

Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones

Autor: Ferrer Espinosa, Juan

Número de Páginas: 240

El presente libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0848) Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones, incluida en los Módulos Formativos (MF1106_3) Cata de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos, y (MF1107_3) Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0209) Sumillería, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, regulado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo. Su finalidad es dotar al profesional de los conocimientos necesarios sobre viticultura (explicaciones sobre la vid, prácticas, geografía y mención geográfica) y vinificaciones (microbiología enológica y elaboración de los diferentes tipos de vino, tanto de los habituales como de los especiales) para el sector de Hostelería. En la segunda parte de la obra se explica el proceso de elaboración de la cerveza y de la sidra (materias primas, microbiología, proceso de elaboración y familias) y principales bebidas espirituosas (principios de la destilación, normativa, destilación), para detenerse finalmente en cada uno...

Apreciando el vino

Apreciando el vino

Autor: Juantxu Luja Guinea

Número de Páginas: 133

¿Cuántas veces nos preguntamos mientras disfrutamos de una botella de vino, lo que habrá tenido que ocurrir, desde que se plantó la viña, se cortó el racimo y se obtuvo el caldo, hasta el momento en el que lo degustamos? ¿Cómo puede ser que el mosto natural de una fruta, sin añadir ningún tipo de producto que altere su contenido o evolución, pueda llegar a crear más de 15 grados de alcohol, gas carbónico y un sinfín de variedades aromáticas, cromáticas y gustativas? Además, ¿cómo pueden ser tan distintos, en aromas o sabores, dos vinos de la misma bodega y zona? Esta diferencia la pueden determinar la edad de la viña, la pluviometría de cada año, la orientación y el suelo de cada pago, la variedad o tipo de uva y, en muchos casos, la diferencia de dos o tres días en la vendimia. Y también, dependiendo del trato que se le dé a la viña, éste influye en la cantidad de polifenoles (esas pequeñas sustancias químicas que poseen todas las frutas y a los que tantos beneficios para la salud se les atribuyen). Cientos de variedades, de formas distintas de elaboración, de regiones del mundo o, simplemente, unos pocos grados en la orientación de un viñedo,...

Multiplicidades del Patrimonio

Multiplicidades del Patrimonio

Autor: Amalia Castro , Catherine Burdick , Juan Pablo Silva-escobar

Número de Páginas: 153

Este libro intenta superar las divisiones con fines de categorización respecto al patrimonio, a través de una mirada multidireccional, que permite reflexionar en torno a sus alcances, limitantes, procesos e impacto en la sociedad. Así, los artículos que componen esta obra visibilizan aquellos procesos de construcción cultural que tienden a pasar desapercibidos por su amoldamiento a la realidad cotidiana, a partir de nuestras herencias, desde las sagradas y eclesiásticas hasta las culinarias, pasando por las arquitectónicas y museológicas. El propósito es explorar la diversidad epistémica de las prácticas y enfoques de los estudios patrimoniales en el siglo xxi, reflejado en la multiplicidad de aproximaciones que enriquecen este importante campo de investigación en Chile. Por ello se enfoca en los cuestionamientos en torno a los ‘nuevos patrimonios’, su papel en los grupos humanos que los habitan y sus potenciales aplicaciones en diferentes áreas, con un fuerte énfasis en el ámbito social y las implicancias del ‘vivir’ el patrimonio o en el patrimonio.

Guía técnica del viticultor

Guía técnica del viticultor

Autor: Centro De Investigaciones Agrícolas Del Noroeste (mexico)

Número de Páginas: 158
Sumillería

Sumillería

Autor: Galy Galy, Daniel

Número de Páginas: 394

La sumillería es una competencia esencial en la restauración mediterránea. El sumiller conoce en profundidad los vinos y bebidas del establecimiento y asesora al comensal sobre el mejor maridaje con cada plato. Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Sumillería, del Ciclo Formativo de grado superior de Dirección de Servicios de Restauración, de la familia profesional de Hostelería y Turismo. Sumillería permite al lector conocer ampliamente aspectos tan relevantes como: --- Conocer los distintos varietales de uva, sus características y su cultivo. --- Familiarizarse con los diferentes tipos de elaboración de vinos y vinos especiales. --- Descubrir las denominaciones nacionales y extranjeras más relevantes y proceder correctamente a su servicio. --- Gestionar las compras, la bodega y demás almacenes. --- Diseñar las cartas de vinos y otras bebidas, asesorar a los clientes y recomendarles maridajes acertados. --- Dominar los entresijos de la cata de vinos y otras bebidas. Los contenidos teóricos se completan con una gran cantidad de mapas, fichas de cata, diagramas de procesos de vinificación, imágenes, tablas y actividades. Daniel Galy,...

Frente a la crisis vinicola, meditad y juzgad viticultores¡

Frente a la crisis vinicola, meditad y juzgad viticultores¡

Autor: Unión De Viticultores De Cataluña

Número de Páginas: 24
Diario de sesiones de la Cámara de Representantes

Diario de sesiones de la Cámara de Representantes

Autor: Uruguay. Asamblea General. Cámara De Representantes

Número de Páginas: 684
Boletín del Ministerio de relaciones esteriores, culto i colonizacion

Boletín del Ministerio de relaciones esteriores, culto i colonizacion

Autor: Chile. Ministerio De Relaciones Exteriores

Número de Páginas: 680
Memoria presentada por el Director de Fomento ... al Señor Ministro del Ramo

Memoria presentada por el Director de Fomento ... al Señor Ministro del Ramo

Autor: Peru. Dirección De Fomento

Número de Páginas: 262
Del nacimiento de la vitivinicultura a las organizaciones gremiales

Del nacimiento de la vitivinicultura a las organizaciones gremiales

Autor: Alcides Beretta Curi

Número de Páginas: 250
Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas

Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas

Autor: Instituto Nacional De Investigaciones Agronómicas (spain)

Número de Páginas: 1034

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