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La historia del vino chileno

La historia del vino chileno

Autor: Jose Del Pozo

Número de Páginas: 316

En esta obra única en su género, José del Pozo presenta un estudio completo del origen y evolución del vino, desde la llegada de los españoles hasta el día de hoy. Publicado originalmente en 1998, el libro pone el énfasis en las grandes viñas de la región central, sin dejar de lado el papel de las cooperativas y de la pequeña producción. En efecto, la tesis del autor es que el vino, bebida que en la época colonial era producida en muchas pequeñas propiedades, fue convirtiéndose en un producto cada vez más controlado por un puñado de grandes viñas, que hoy ejercen un control oligopólico de la producción. La emergencia de distintas generaciones de viñateros desde 1850; el aporte de los empresarios y técnicos inmigrantes; los distintos tipos de mano de obra y la condición de los trabajadores; los mercados vitivinícolas y el contraste entre el reciente auge exportador y el extenso periodo de tiempo durante el cual el vino tuvo un consumo casi exclusivamente interno; el impacto que han tenido sobre la bebida las diferentes políticas gubernamentales, y el alcoholismo como problema de salud pública son algunos de los aspectos económicos, tecnológicos,...

Chile país del vino

Chile país del vino

Autor: Jorge Gilbert Ceballos

Número de Páginas: 422

La prehistoria de la vitivinicultura iniciada durante la Colonia en la posesión española más austral, evolucionó de una manera cualitativa solo a partir de la segunda mitad del siglo diecinueve. Enriquecidos por las actividades mineras en el norte de Chile, el comercio, las finanzas y negocios especulativos, se gestó una nueva casta de aristócratas criollos cautivados por Francia. De regreso en el país reprodujeron lo visto en Francia, construyeron palacios, adoptaron las modas y costumbres europeas y plantaron reconocidas cepas francesas en sus predios chilenos. Al explorar el origen de las estirpes de estos innovadores de la industria vitivinícola es posible observar sus raíces históricas, sociales, políticas, religiosas y económicas con notables empresarios mineros, industriales y banqueros. En otras palabras, la agricultura en Chile, especialmente la producción vitivinícola, fue una actividad estrechamente vinculada a sectores económicos ajenos a dicha actividad. Lo anterior explica la forma que adquirió la concentración de la tierra por un sector de latifundistas “ausentistas”, cuya principal actividad económica y productiva no era la agricultura. Por un ...

La industria del vino chileno

La industria del vino chileno

Autor: Silke Tischendorf

Número de Páginas: 33

Seminar paper del año 2003 en eltema Romanística - Español, literatura, cultura general, Nota: 1,5, Fachhochschule Worms (Fachbereich European Business Management), Materia: Spanisch im Hauptstudium von BWL, Idioma: Español, Resumen: El explosivo aumento de las exportaciones de vinos, tanto en volúmenes como en el número de países a los que se exporta, entregan un atractivo tema a investigar, en el sentido de responder a la interrogante si la internacionalización de esta industria vitivinícola está alcanzando cierto grado de globalización. De la misma forma, atrae el conocer qué otras relaciones presenta esta industria con los mercados extranjeros, y si estas relaciones contribuyen a la globalización del vino chileno. Lo anterior se respalda en los análisis de la industria vitivinícola chilena, que muestran el gran crecimiento que ha tenido en los últimos años, dado el gran mercado al que llegan, ya sea por sus características saludables, como por la excelente calidad del vino chileno, ligado al alto prestigio que ha logrado la industria, lo cual la ha llevado a ubicarse dentro de los principales exportadores mundiales de vinos finos. Reconocido en el mundo...

Vinos de Chile y Argentina

Vinos de Chile y Argentina

Autor: Silke Tischendorf

Número de Páginas: 32

Seminar paper del ano 2002 en eltema Romanistica - Espanol, literatura, cultura general, Nota: 1,3, Fachhochschule Worms (Fachbereich European Business Management), Materia: Spanisch im Hauptstudium von BWL, 11 Citas bibliograficas, Idioma: Espanol, Notas: Die Weine aus Chile und Argentinien., Resumen: Luego de Europa, Sudamerica es el continente de produccion vitivinicola mas importante del mundo. Desde hace mas de 400 anos se vienen cultivando diversos tipos de vid en paises latinoamericanos, muchisimo antes que estos hayan sido conocidos en el "nuevo mundo."1 Argentina es el productor vitivinicola mas importante en Sudamerica, siendo seguido por el pais vecino Chile, el cual goza del liderazgo en el negocio vitivinicola internacional. Sudamerica es conocida por el "Carnaval," sus playas y el caluroso trato de su gente. Actualmente, este continente tambien ha adquirido una nueva caracteristica: se le considera como sinonimo en la produccion de vinos de alta calidad a nivel mundial. Las regiones como el Valle de Maule en Chile y la Provincia de Mendoza en Argentina se han ido convirtiendo en regiones con productores renombrados de vinos de alta calidad y precios moderados, los...

Vinos y valles. Los mejores terruños de Chile

Vinos y valles. Los mejores terruños de Chile

Autor: Patricio Tapia

Número de Páginas: 116

Una manera distinta de entender los vinos.

Descorchados 2022 Guía de vinos de Chile

Descorchados 2022 Guía de vinos de Chile

Autor: Patricio Tapia

Número de Páginas: 632

Descorchados es hoy la más importante referencia de vinos sudamericanos. Publicada por primera vez en 1999, por ya más de dos décadas analiza la escena vitícola de este lado del mundo, un extenso y profundo reporte anual sobre los mejores vinos de Sudamérica, pero también sobre las tendencias y de los nombres que hay que conocer. Nuevas regiones, nuevos tipos de uvas y nuevos estilos de vinos, una foto en gran angular de lo que hoy sucede en las principales regiones productoras de Latinoamérica y más de 4.000 vinos para beber. ¡Que disfruten!

El vino y su servicio 2.ª edición

El vino y su servicio 2.ª edición

Autor: GarcÍa Ortiz, Francisco , GarcÍa Ortiz, Pedro Pablo , Gil Muela, Mario

Número de Páginas: 296

Este libro desarrolla amplia y detalladamente los contenidos del módulo profesional de El Vino y su Servicio, del Ciclo Formativo de grado medio de Servicios en Restauración, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, según el Real Decreto 1690/2007, de 14 de diciembre. El vino y su servicio presenta información relevante y sus contenidos han sido secuenciados de manera lógica para facilitar su compresión. Se tratan, entre otras muchas cuestiones, la historia del vino, desde sus orígenes hasta nuestros días; la importancia del sector vitivinícola en España; la relevancia de los factores naturales, que resultan decisivos en el perfil del vino; las principales variedades de uva que se cultivan; las principales y más actuales técnicas de vinificación; el análisis sensorial; las denominaciones de origen españolas y sus vinos; las características de los vinos de los principales países vinícolas y su proyección en el mercado; así como el protagonismo que adquiere el vino en los restaurantes y el papel vital que desarrolla el sumiller. En esta nueva edición se han actualizado los contenidos de la obra presentándolos de forma clara, sencilla y...

Chile país del vino

Chile país del vino

Autor: Jorge Gilbert Ceballos

Número de Páginas: 296

La prehistoria de la vitivinicultura iniciada durante la Colonia en la posesión española más austral, evolucionó de una manera cualitativa solo a partir de la segunda mitad del siglo diecinueve. Enriquecidos por las actividades mineras en el norte de Chile, el comercio, las finanzas y negocios especulativos, se gestó una nueva casta de aristócratas criollos cautivados por Francia. De regreso en el país reprodujeron lo visto en Francia, construyeron palacios, adoptaron las modas y costumbres europeas y plantaron reconocidas cepas francesas en sus predios chilenos. Al explorar el origen de las estirpes de estos innovadores de la industria vitivinícola es posible observar sus raíces históricas, sociales, políticas, religiosas y económicas con notables empresarios mineros, industriales y banqueros. En otras palabras, la agricultura en Chile, especialmente la producción vitivinícola, fue una actividad estrechamente vinculada a sectores económicos ajenos a dicha actividad. Lo anterior explica la forma que adquirió la concentración de la tierra por un sector de latifundistas “ausentistas”, cuya principal actividad económica y productiva no era la agricultura. Por un ...

Descorchados 2021 Chile

Descorchados 2021 Chile

Autor: Patricio Tapia

Número de Páginas: 578

Descorchados es hoy la más importante referencia de vinos sudamericanos. Publicada por primera vez en 1999, por ya más de dos décadas analiza la escena vitícola de este lado del mundo, un extenso y profundo reporte anual sobre los mejores vinos de Sudamérica, pero también sobre las tendencias y de los nombres que hay que conocer. Nuevas regiones, nuevos tipos de uvas y nuevos estilos de vinos, una foto en gran angular de lo que hoy sucede en las principales regiones productoras de Latinoamérica y más de 4.000 vinos para beber. ¡Que disfruten!

Coleccíon de historiadores de Chile y documentos relativos a la historia nacional

Coleccíon de historiadores de Chile y documentos relativos a la historia nacional

Autor: Diego Barros Arana , Francisco Solano Asta Buruaga Y Cienfuegos , Miguel Luis Amunátegui , José Toribio Medina , Luis Montt

Número de Páginas: 392
Vino de Chile

Vino de Chile

Autor: Fuente Wikipedia

Número de Páginas: 26

Fuente: Wikipedia. Paginas: 24. Capitulos: Bodegas de Chile, Vinedos de Chile, Leyda, Vina San Pedro, Gewurztraminer, Concha y Toro, Casillero del Diablo, Cousino Macul, Vina Misiones de Rengo, Pajarete, Vina La Rosa, Valle de Colchagua, Valle del Itata, Miguel Torres Chile, Valle del Maule, Valle de Curico, Region viticola de Coquimbo, Valle del Bio-Bio, Region viticola de Aconcagua, Region viticola de Atacama, Valle del Elqui, Valle del Maipo, Region viticola del Valle Central, Valle de Casablanca, Valle del Aconcagua, Valle del Limari, Valle de San Antonio, Vina Falernia, Valle del Malleco, Vina Casa Lapostolle, Navegado, Valle de Leyda, Vina Los Vascos, Region viticola del Sur, Valle del Cachapoal, Valle del Loncomilla, Valle del Claro, Valle del Lontue, Valle del Rapel, Valle de Copiapo, Valle del Choapa, Valle del Teno, Valle del Tutuven, Valle del Huasco, Valle del Marga-Marga, Vina Santa Rita, Vino pipeno. Extracto: A pesar de que la produccion vinicola en Chile es centenaria, no ha sido sino desde las ultima decadas del siglo XX que las companias locales establecieron lazos comerciales permanentes con enologos y vinedos franceses y estadounidenses. Como resultado, muchos...

Descorchados 2018

Descorchados 2018

Autor: Patricio Tapia

Número de Páginas: 1220

Descorchados se publicó por primera vez en Chile en 1999, es decir, técnicamente tenemos dos décadas en el mercado. En un comienzo, eran apenas unos 600 vinos, todos chilenos; para esta versión, hemos probado unas 4.500 muestras, mientras que la guía se ha expandido a otros países, a otros vinos y a otros idiomas. Pero, aunque nos hemos internacionalizado, la idea sigue siendo la misma. Ofrecerles un panorama lo más amplio posible de lo que sucede en la escena de vinos sudamericana, lo que nos tienen que contar los vinos de Brasil, los de Argentina, los de Chile y Uruguay. Y suceden muchas cosas. La cepa país en Chile o criolla en Argentina, la uva que trajeron los conquistadores españoles y que por casi siglo y medio fue ninguneada, hoy revive y da vinos deliciosos, como también revive y da vinos exquisitos otro gran olvidado como el semillón, mientras que el malbec en Argentina deja atrás ya su época oscura de sobre madurez y excesos de madera para mostrar su verdadera cara refrescante. Y lo mismo con el tannat uruguayo, el fiero tannat que este año nos ha maravillado con su energía y frescor. Nos gusta pensar que hoy es el mejor momento para ser periodista de...

Sin imagen

Vino & Diseño

Autor: Universidad De Las Américas (chile). Facultad De Arquitectura, Diseño Y Construcción

Número de Páginas: 36
Origenes del vino Chileno

Origenes del vino Chileno

Autor: Alejandro Hernandez , Yerko Moreno

Número de Páginas: 269

The Cuircó, Maule, Itala, and Bío Valleys are the center of gravity of Chilean wine and due to their particularly favorable geographic characteristics, this area has led the national production since the arrival of the first vines during colonial times. The wide range of soils and climatic diversity make it possible to create extraordinarily high-quality wines, which have placed Chile among the greatest wine producing regions of the world. The wine industry in these valleys is very important for the regional economy and is an essential element in the traditions and social life of the people who live there. Just as the wineries are a key characteristic of the local landscape, they also play an integral role in defining regional identity. Author Alejandro Hernandez brings this mixed and beautiful world of old treasures and modern developments to life, alongside stirring photography of the Chilean landscape and its people in this bilingual guidebook.

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