Vitis Magazine

Descargar libros y ebooks gratuitos en formato PDF y EPUB

Busca tu libro:

Número total de libros encontrados: 40 para tu búsqueda
Manual de Viticultura

Manual de Viticultura

Autor: Reynier, Alain

Número de Páginas: 530

Esta nueva versión española, pone al día cada uno de sus capítulos y añadiendo algunos temas de actualidad que afectan a determinados viñedos, pero conservando el mismo espíritu de las anteriores a fin de que pueda seguir siendo útil a viticultores, estudiantes y profesionales de la viticultura, tanto de España como de América Latina.

Selección clonal vitícola en Castilla-La Mancha

Selección clonal vitícola en Castilla-La Mancha

Autor: María Cristina Duque , Félix Yáñez , Francisco J. Montero

Número de Páginas: 100

El material vitícola regional está experimentando un cambio sustancial en su composición y en su distribución espacial. Se incorporan variedades nuevas junto a otras autóctonas de indudable valor cultural, enológico y comercial. Sin embargo, la incidencia medioambiental de la variabilidad agrológica de cada entorno, manifiesta comportamientos distintos y como consecuencia aptitudes diferentes. Los programas de selección clonal pretenden concluir en un mejor conocimiento del material, de sus aptitudes y sobre todo de su estado sanitario. En este trabajo se ha apostado por la selección de material autóctono de gran interés en Castilla-La Mancha: las variedades Airén y Cencibel.

Sin imagen

Manuel de viticulture

Autor: Alain Reynier

Número de Páginas: 532

Outil de terrain, ce manuel professionnel fait le lien entre science, technique et pratique en rassemblant, d'une part, les connaissances requises pour effectuer des choix raisonnés et, d'autre part, des informations pratiques indispensables à la réalisation des travaux de plantation, de conduite du vignoble ou de protection phytosanitaire. L'édition mise à jour de ce grand classique de la littérature viticole, claire et très documentée, présente les informations selon un plan logique et rassemble en un seul volume toutes les informations dont les viticulteurs ont besoin. Elle insiste notamment sur le raisonnement des choix culturaux et des prises de décision en matière de protection du vignoble, sur l'actualité réglementaire de la filière viti-vinicole, sur les nouvelles obligations en matière de choix et d'utilisation de produits phytosanitaires. L'ouvrage s'achève sur un chapitre totalement inédit, consacré à la mise en œuvre de la protection raisonnée dans le domaine viticole.

Boletín bibliográfico - Centro Catalográfico Centroamericano

Boletín bibliográfico - Centro Catalográfico Centroamericano

Autor: Centro Catalográfico Centroamericano

Número de Páginas: 772
Evolució del treball de la terra a Catalunya

Evolució del treball de la terra a Catalunya

Autor: Rogeli Montalá Magriñà

Número de Páginas: 190

El llibre "Evolució del treball de la terra a Catalunya", de Rogeli Montalà Magriñà, és una treball que desenvolupa la implantació i desenvolupament dels conreus, les eines i instruments agrícoles i les pràctiques camperoles, en un àmbit territorial que abraça el país i en una època que inclou els segles xix i xx, de manera que les seves conclusions són prou sòlides i suficients per poder establir categories i esdevenir referent de posteriors estudis i anàlisis. S'expliquen diversos processos dels treballs del camp, amb les corresponents imatges de les eines utilitzades. Per dur a terme aquesta tasca, s'han aprofitat part de les eines exposades al Museu de Carros i Eines del Camp i altres de tretes de fotografies cedides, segons es detalla en cadascuna. Aquest Museu es va fer realitat quan Rogeli Montalà, l'autor d'aquest llibre, es va jubilar. Va recórrer diversos pobles de Catalunya i Aragó, d'on recollí peces directament dels pagesos i rebé, posteriorment, moltes aportacions desinteressades de particulars i cooperatives agrícoles. Actualment, consta d'unes 5.000 peces, el 30% de les quals ja estan catalogades per la delegació del Departament de Cultura de...

El Libro español

El Libro español

Número de Páginas: 1068

Includes a separately paged section "Repertorio bibliográfico clasificado por materias" which also appears in Libros nuevos.

Manual de Vinificación

Manual de Vinificación

Autor: Philippo Pszczólkowski

Número de Páginas: 116

La comprensión moderna de los procesos que permiten la transformación del jugo de uva en vino, implica desarrollar no sólo una docencia teórica, sino que también una docencia práctica. Este manual presenta variados esquemas de vinificación para uvas blancas y de color, los que permiten conducir de manera efectiva los diferentes procesos involucrados en ella, en especial los tipos y grados de maceración, para luego enseñar a apreciar a través de la evaluación sensorial de los vinos obtenidos, las diferencias que estos procesos producen al usar uvas de una misma calidad. Dirigidos a estudiantes de Agronomía con mención en enología, este extraordinario texto servirá y encantará también a las personas que se relacionan con el mundo del vino y que estaban esperando una guía práctica para elaborar y distinguir sus múltiples posibilidades de elaboración.

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, Jose

Número de Páginas: 1042

Tomo II, Capítulos XXVII al XLV XXVII. Laboreo y manejo del suelo, 1043 XXVIII. Tractores viñeros, remolques y cargadores, 1115 XXIX. El riego de la vid, 1177 XXX. Fertilización vitícola, 1253 XXXI. La uva de mesa, 1327 XXXII. La uva de pasificación, 1351 XXXIII. La viticultura tropical, 1365 XXXIV. La viticultura ecológica-biodinámica, 1371 XXXV. La viticultura de precisión, 1397 XXXVI. La viticultura americana, 1435 XXXVII. Accidentes meteorológicos. Protección, 1481 XXXVIII. Alteraciones fisiológicas, 1529 IXL. Enfermedades criptogámicas, 1559 XL. Plagas producidas por insectos y ácaros, 1607 XLI. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus, 1681 XLII. Protección contra plagas y enfermedades, 1709 XLIII. La vendimia, 1819 XLIV. Análisis de costes vitícolas, 1897 XLV. Anejos, 1919 Bibliografía, 2043

Enología práctica: Conocimiento y elaboración del vino

Enología práctica: Conocimiento y elaboración del vino

Autor: Jacques Blouin , Émile Peynaud

Número de Páginas: 370

Este libro constituye una obra de referencia para todos los profesionales del vino que se enfrentan a las cuestiones prácticas, y, para los estudiantes, un manual de aprendizaje de las prácticas enológicas. Indice - Viticultura, enología y calidad; La uva; Las fermentaciones; La extracción de mostos; El control de la calidad de mostos y vinos; El SO2; Las vinificaciones; La crianza de los vinos; Enfermedades y ac cidentes de los vinos.

¿Qué vino con este pato?

¿Qué vino con este pato?

Autor: Ferran Centelles

Número de Páginas: 313

Una aproximación excepcional y sin precedentes a la ciencia y las teorías del maridaje de la mano del sumiller Ferran Centelles (elBulli 2000-2011). Magistral obra de divulgación en la que se combinan con equilibrada elegancia las anécdotas personales de Ferran Centelles como sumiller del restaurante más mítico del planeta, elBulli, con una detallada explicación de las teorías clásicas y las más actuales sobre el maridaje, es decir, la combinación mutuamente potenciadora del vino y la comida. Una obra muy completa que recoge por primera vez las distintas filosofías sobre el maridaje, incluida la del propio autor, que permitirá al lector disfrutar de una experiencia sensorial única. No en vano, Ferran Centelles trabajó durante 13 años en el equipo de vinos de elBulli y uno se los sumilleres con mayor reconocimiento en España. Un libro imprescindible para amantes de la buena mesa y para todos los estudiantes de hostelería, enología y sumilleria.

Vinos naturales en España

Vinos naturales en España

Autor: Joan Gómez Pallarès

Número de Páginas: 391

Acércate a los viñedos y a las cepas con el menor ruido posible y descubre sus vinos más auténticos. Viaja por algunas de las bodegas españolas que respetan la naturaleza y ofrecen vinos a escala de las personas que los elaboran. Descubre los matices de la producción artesanal frente a la monotonía industrial. "Un vino natural es el que te habla, desde la copa, del artesano que lo ha hecho, de la tierra donde han crecido y se han alimentado sus cepas, del clima, las lluvias, el frío y la sequía que ha pasado este o aquel año. Es el vino que te habla de todo esto con la máxima sencillez posible, con el menor número de interferencias en todo el proceso." Joan Gómez Pallarés.

El huerto familiar ecológico

El huerto familiar ecológico

Autor: Mariano Bueno

Número de Páginas: 807

Cultivar un huerto ecológico es algo más que obtener verduras, frutas y hortalizas de manera natural. Los frutos que de un cultivo así conseguimos, son los más beneficiosos para la salud, la nuestra y la de nuestro entorno. Esta nueva edición ampliada y actualizada de El huerto familiar ecológico enseña todos los secretos del cultivo más sano y natural, con explicaciones e indicaciones apropiadas a nuestro clima y profusamente ilustrada con detalladas fotografías y dibujos paso a paso. En ella encontrarás las principales técnicas de cultivo y herramientas, consejos para el cuidado del huerto, una completa guía de cultivo de hortalizas, árboles frutales y plantas medicinales, tratamientos naturales para combatir plagas y enfermedades, cómo crear tu compost y fertilizantes naturales, así como un útil calendario del agricultor. El verdadero libro de cabecera para todos aquellos que quieren cultivar un huerto ecológico con éxito y desean vivir más en equilibrio con la naturaleza y disfrutar de plena salud.

Técnicas vitícolas frente al cambio climático

Técnicas vitícolas frente al cambio climático

Autor: Martinez De Toda, Fernando

Número de Páginas: 188

Técnicas de manejo de la vegetación del viñedo para mitigar los efectos de las altas temperaturas y del calentamiento climático El objetivo de este libro es el de recoger y presentar una serie de trabajos de investigación y reflexiones, desarrollados por mi grupo de investigación en los últimos años, sobre las técnicas vitícolas disponibles para mitigar o contrarrestar los efectos negativos de las altas temperaturas y del calentamiento climático. Dentro de esas posibles técnicas de cultivo, me centro especialmente en las técnicas de manejo de la vegetación, ya que las considero más interesantes porque pueden aplicarse sobre viñedos ya instalados, sin necesidad de recurrir al establecimiento de nuevos viñedos, como es el caso de otras técnicas que abordan la ubicación del viñedo en zonas más frescas o la utilización de nuevo material vegetal mejor adaptado. Y, dentro de las técnicas de manejo de la vegetación, dedico una atención especial a aquellas cuyo efecto consiste en el retraso de la maduración de la uva, ya que el efecto negativo fundamental y más claro de las altas temperaturas es el de provocar un adelanto en la maduración de la uva, por lo que...

El huerto biológico

El huerto biológico

Autor: Claude Aubert

Número de Páginas: 301

¿Por qué cultivar un huerto que respete la ecología y prescinda del uso de productos químicos? ¿Cómo conseguir que el huerto biológico sea rico y abundante? Claude Aubert da respuesta a las cuestiones más básicas del cultivo ecológico, solucionando la mayoría de problemas que se le pueden presentar al agricultor, ya sea novato o experto. En esta completa guía de agricultura ecológica encontrarás las indicaciones para cultivar las hortalizas más comunes, cómo elaborar el compost, los tratamientos para prevenir y eliminar las plagas más comunes, ilustraciones que muestran las técnicas paso a paso y tablas con programas mensuales con las necesidades del huerto mes a mes.

La calidad del vino desde el viñedo

La calidad del vino desde el viñedo

Autor: Hidalgo Togores, Jose

Número de Páginas: 392

Este libro es parte de la colección e-Libro en BiblioBoard.

Atlas mundial del vino

Atlas mundial del vino

Autor: Hugh Johnson

Número de Páginas: 418

* El panorama vinícola mundial ha cambiado en muchos aspectos desde la última edición de este atlas. Los efectos del cambio climático, los pasos hacia la sostenibilidad, las nuevas técnicas y los nuevos gustos respecto a los estilos del vino y la vitivinicultura se reflejan en esta octava edición. * Las páginas iniciales, completamente nuevas, proporcionan una guía de los temas que más interesan a los consumidores de vino actuales. Pocas regiones han quedado al margen de los últimos (y radicales) avances en la ciencia enológica, y los nuevos textos repasan los datos más importantes y qué productores marcan el ritmo. * Esta octava edición introducirá a los nuevos lectores en el mundo del vino y guiará a los viejos amigos por nuevos territorios, ya que presenta 230 mapas detallados únicos del paisaje vinícola mundial, con mapas de suelo creados expresamente para este libro. La primera edición del Atlas mundial del vino hizo historia en el mundo editorial en 1971, fecha de su publicación. Por primera vez se unían en un volumen la claridad y la precisión de una cartografía exquisita con el vino y sus placeres. Ofrecía una guía gráfica única sobre los nombres ...

La Vuelta Al Mundo En 80 Bebidas

La Vuelta Al Mundo En 80 Bebidas

Autor: Jules Gaubert-turpin , Adrien Grant Smith Bianchi

Número de Páginas: 200

Whisky japonés, cerveza belga, vino argentino, ron del Caribe... Los autores de este libro le acompañan por los cinco continentes en un auténtico tour de iniciación a lo largo del cual le desvelarán los secretos de las bebidas alcohólicas más populares del mundo. La vuelta al mundo en 80 bebidas le permitirá conocer el origen de cada una de ellas, así como la increíble creatividad del ser humano que, de Benín a Corea, o de Bolivia a Noruega, ha logrado crear bebidas únicas vinculadas a las características de cada lugar y que se han convertido en símbolo nacional. 80 bebidas, 80 etapas y 80 historias... ¡Salud! Japanese whiskey, Belgian beer, Argentine wine, Caribbean rum ... The authors of this book accompany you across the five continents on an authentic introductory tour along which they will reveal the secrets of the most popular alcoholic beverages in the world. Around the World in 80 Drinks will allow you to know the origin of each one, as well as the incredible creativity of the human being who, from Benin to Korea, or from Bolivia to Norway, has managed to create unique drinks linked to the characteristics of each place and they have become a national symbol. ...

Últimas Novedades