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Elaboración del vino

Elaboración del vino

Autor: C.x. Cruz

Usted puede o no puede saber mucho sobre el vino, pero definitivamente es importante entender la rica historia detrás del vino antes de salir y tratar de hacerlo por sí mismo. El vino, como probablemente sepas, es una bebida alcohólica, típicamente hecha de jugo de uva fermentado. El equilibrio químico natural de las uvas es tal que pueden fermentar sin la adición de azúcares, ácidos, enzimas u otros nutrientes. El vino se produce fermentando uvas trituradas utilizando varios tipos de levadura. La levadura, un tipo de bacteria, consume los azúcares que se encuentran en las uvas y los convierte en alcohol. Se utilizan diferentes variedades de uvas y cepas de levaduras dependiendo del tipo de vino que se produzca. Usted puede reconocer la levadura de la fabricación de pan. El dióxido de carbono es uno de los subproductos de la levadura y la caja le deja el pan. Del mismo modo, el vino espumoso y Champaign se pueden hacer alterando el proceso normal de vinificación para mantener el dióxido de carbono hecho de la levadura. El alcohol es el otro subproducto de la levadura y es por eso que se utilizan en la producción de vino. Aunque otras frutas como las manzanas y las...

Los Buenos Vinos en la historia

Los Buenos Vinos en la historia

Autor: Pedro Escobar

Número de Páginas: 150

Cada vino es una historia embotellada. En el libro Los Buenos Vinos en la historia (Resonancia, México 2019) el escritor Pedro Escobar descorcha los de 25 personajes que han dejado huella a su paso por el mundo. ¿Qué tipo de uva cultivó Miguel de Cervantes?¿Por qué la reconstrucción de Lisboa se le debe al Porto? ¿Dónde estaban los viñedos de Hernán Cortés? ¿Quién fue el primer sommelier del papa? ¿Qué tipo de vino tomó Jesucristo? ¿Cuál era el vino favorito del emperador Maximiliano de Habsburgo? Todas esas preguntas tienen respuesta en un libro en el que el vino es el hilo conductor en un viaje a través de 148 páginas llenas de anécdotas, datos curiosos y mucha historia vitivinícola. Los Buenos Vinos en la Historia fue reconocido por los Gourmand Awards como mejor libro de historia del vino editado en México en 2019 gracias a un exhaustivo trabajo de investigación debidamente sustentado en fuentes bibliográficas y entrevistas personales. El autor nos lleva a conocer los vinos los poderosos: Alejandro Magno, Adolfo Hitler, José Stalin y Donald Trump. Los vinos de líderes, como el Marqués de Pombal, Louis Pasteur, Don Melchor de Concha y Toro, Hernán...

Los Buenos Vinos en la historia II

Los Buenos Vinos en la historia II

Autor: Pedro Escobar

Número de Páginas: 176

En Los Buenos Vinos en la historia II el lector encontrará nuevos pasajes históricos que destacan la influencia de esta milenaria bebida en disciplinas que no pudieron ser abordadas en el tomo anterior. Conocerá cómo los grandes maestros musicales lograron transformar las emociones que provoca una copa de vino en armonías y piezas operísticas que hoy son parte de la cultura general, también conocerá la generosidad de los hombres y mujeres que sembraron las vides que hoy en día siguen dando abundantes frutos en los principales valles vitivinícolas del mundo, las historias de los escritores que imaginaron llevar sus vinos a la luna o de quienes revolucionaron los procesos de producción y comercialización hasta convertirlos en lo que conocemos hoy en día. Sin importar su nivel de conocimiento o cultura vinícola, a través de estas páginas, el lector encontrará anécdotas y relatos fascinantes, que reflejan de manera excepcional la dualidad de una de las más bellas invenciones humanas.

Historia del vino

Historia del vino

Autor: Hugh Johnson

Número de Páginas: 256

Ilustrada con hermosas y evocadoras imágenes, esta obra ilumina nuestros conocimientos sobre la civilización y nuestra apreciación del vino. Su lectura resulta apasionante porque traza la historia del vino desde los albores de la humanidad hasta la actualidad, pasando por el esplendor de las bacanales del mundo antiguo.

Breve historia del vino

Breve historia del vino

Número de Páginas: 94

A partir de la vida del Dios Dionisio se cuentan los hitos que marcaron un momento crucial en la historia de la creación del vino.

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Cinco historia del vino

Autor: Fernando Quiñones , José María Pemán , Francisco Moreno Galván

Número de Páginas: 78
El vino y su servicio 2.ª edición

El vino y su servicio 2.ª edición

Autor: GarcÍa Ortiz, Francisco , GarcÍa Ortiz, Pedro Pablo , Gil Muela, Mario

Número de Páginas: 302

Este libro desarrolla amplia y detalladamente los contenidos del módulo profesional de El Vino y su Servicio, del Ciclo Formativo de grado medio de Servicios en Restauración, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, según el Real Decreto 1690/2007, de 14 de diciembre. El vino y su servicio presenta información relevante y sus contenidos han sido secuenciados de manera lógica para facilitar su compresión. Se tratan, entre otras muchas cuestiones, la historia del vino, desde sus orígenes hasta nuestros días; la importancia del sector vitivinícola en España; la relevancia de los factores naturales, que resultan decisivos en el perfil del vino; las principales variedades de uva que se cultivan; las principales y más actuales técnicas de vinificación; el análisis sensorial; las denominaciones de origen españolas y sus vinos; las características de los vinos de los principales países vinícolas y su proyección en el mercado; así como el protagonismo que adquiere el vino en los restaurantes y el papel vital que desarrolla el sumiller. En esta nueva edición se han actualizado los contenidos de la obra presentándolos de forma clara, sencilla y...

Enología: vinos, aguardientes y licores

Enología: vinos, aguardientes y licores

Autor: Félix Valencia Díaz

Número de Páginas: 203

Recorrido general por la cultura vitivinícola española. Es una acercamiento básico a todo lo concerniente a las elaboraciones, crianzas, tipos de vinos, cepas, y demás aspectos relacionados con el mundo del vino. También se tratan aspectos relacionados con elaboraciones y catas de destilados, y legislaciones del sector. Es una herramienta indispensable para los profesionales de hostelería y comercio, o los aficionados a la enología. ÍNDICE 1. Historia del vino 2. La geografía vinícola española: el i.n.d.o. y las d.o. 3. Presentación y cata de vinos 4. Elaboración de vinos blancos, tintos, rosados y claretes 5. Elaboración de vinos espumosos y gasificados 6. Elaboración de licores 7. Vinos de licor 8. Vinos varietales 9. Otros aguardientes de vino 10. El cognac y el armagnac 11. Aguardientes de sidra 12. Aguardientes de tubérculos y cereales. Akuavits, snaps, ginebra, vodka y whisky 13. El ron y el tequila 14. Otras bebidas. La cerveza 15. Cata de destilados

Historia y cultura del vino en Andalucía

Historia y cultura del vino en Andalucía

Autor: Juan José Iglesias Rodríguez

Número de Páginas: 232

Propone un recorrido a través de la evolución de la industria vinatera andaluza en las diferentes etapas históricas.

El libro de los vinos de Jerez

El libro de los vinos de Jerez

Autor: César Saldaña

Número de Páginas: 411

El descubrimiento de la extraordinaria diversidad de los vinos de Jerez es un viaje colosal a través de la enología, la historia y la cultura. Pero el vino de Jerez no tiene por qué ser algo críptico. Su singularidad, resultado de una historia milenaria, de unas condiciones naturales genuinas y del conocimiento acumulado durante siglos por viticultores y bodegueros, puede explicarse y conocerse. César Saldaña resulta un guía fabuloso para adentrarnos en el apasionante mundo del rey de los vinos. «Un libro con estilo y profundidad, con una prosa ocurrente y sobria. Con vocación didáctica, se une la solidez del conocimiento compartido con la generosidad del sabio, destilando un bálsamo de respuestas y de información. Un libro histórico. Y de históricos, no hay tantos…». Josep Roca, sumiller y jefe de sala del Celler de Can Roca «César Saldaña es un escritor formidable: seguro, cautivador, autorizado. Acompáñele en este libro definitivo, escrito desde su profundo conocimiento, en el que nos propone un viaje a través de la vida y milagros de uno de los vinos únicos en el mundo». Sarah Jane Evans, Master of Wine «Este libro es más que un libro, es un completo ...

Derecho Administrativo: Identidad y Transformaciones

Derecho Administrativo: Identidad y Transformaciones

Autor: Alejandro Vergara Blanco

Número de Páginas: 492

El derecho administrativo es de muy significativa relevancia para nuestra democracia. Así se puede colegir al observar su incidencia en la relación de las personas con los organismos del Estado, la cual es una variable crítica para la conformación de los derechos ciudadanos. Tal disciplina también guía la redacción de normas y la jurisprudencia. Si a eso se añade que la mayor cantidad de los preceptos de la Constitución Política son de esa rama del derecho, se nos hace natural la afirmación de que las bases de esta última están ancladas en los fundamentos del régimen democrático. Su estudio integral y sistemático resulta entonces de alto interés. Este libro propone un acercamiento al derecho administrativo, teniendo a la vista que él comprende una amplia variedad de temáticas y que es difícil de delimitar: de hecho, no existe un código que lo contenga y él se encuentra presente en muchas normas dispersas. En lo concreto, hemos optado por que estas páginas reúnan escritos que abarcan el conjunto de rasgos peculiares que caracterizan y conforman el perfil del derecho administrativo neomoderno. Podrá comprobar el lector una aplicación concreta del espacio...

La historia del vino chileno

La historia del vino chileno

Autor: Jose Del Pozo

Número de Páginas: 316

En esta obra única en su género, José del Pozo presenta un estudio completo del origen y evolución del vino, desde la llegada de los españoles hasta el día de hoy. Publicado originalmente en 1998, el libro pone el énfasis en las grandes viñas de la región central, sin dejar de lado el papel de las cooperativas y de la pequeña producción. En efecto, la tesis del autor es que el vino, bebida que en la época colonial era producida en muchas pequeñas propiedades, fue convirtiéndose en un producto cada vez más controlado por un puñado de grandes viñas, que hoy ejercen un control oligopólico de la producción. La emergencia de distintas generaciones de viñateros desde 1850; el aporte de los empresarios y técnicos inmigrantes; los distintos tipos de mano de obra y la condición de los trabajadores; los mercados vitivinícolas y el contraste entre el reciente auge exportador y el extenso periodo de tiempo durante el cual el vino tuvo un consumo casi exclusivamente interno; el impacto que han tenido sobre la bebida las diferentes políticas gubernamentales, y el alcoholismo como problema de salud pública son algunos de los aspectos económicos, tecnológicos,...

Descorchados 2018

Descorchados 2018

Autor: Patricio Tapia

Número de Páginas: 1220

Descorchados se publicó por primera vez en Chile en 1999, es decir, técnicamente tenemos dos décadas en el mercado. En un comienzo, eran apenas unos 600 vinos, todos chilenos; para esta versión, hemos probado unas 4.500 muestras, mientras que la guía se ha expandido a otros países, a otros vinos y a otros idiomas. Pero, aunque nos hemos internacionalizado, la idea sigue siendo la misma. Ofrecerles un panorama lo más amplio posible de lo que sucede en la escena de vinos sudamericana, lo que nos tienen que contar los vinos de Brasil, los de Argentina, los de Chile y Uruguay. Y suceden muchas cosas. La cepa país en Chile o criolla en Argentina, la uva que trajeron los conquistadores españoles y que por casi siglo y medio fue ninguneada, hoy revive y da vinos deliciosos, como también revive y da vinos exquisitos otro gran olvidado como el semillón, mientras que el malbec en Argentina deja atrás ya su época oscura de sobre madurez y excesos de madera para mostrar su verdadera cara refrescante. Y lo mismo con el tannat uruguayo, el fiero tannat que este año nos ha maravillado con su energía y frescor. Nos gusta pensar que hoy es el mejor momento para ser periodista de...

Historia del vino

Historia del vino

Autor: José Peñín

Número de Páginas: 509

El autor ofrece una visión amplia y documentada de la presencia del vino, en las diferentes épocas históricas y lugares geográficos, prestando especial atención al ámbito español.

Noticias sobre la historia y estado actual del cultivo de la vid y del comercio vinatero de Jerez de la Frontera

Noticias sobre la historia y estado actual del cultivo de la vid y del comercio vinatero de Jerez de la Frontera

Autor: Diego Parada Y Barreto

Número de Páginas: 168
El mundo del vino

El mundo del vino

Autor: Larousse Editorial

Número de Páginas: 671

Los libros dedicados al mundo del vino son un clásico en la gama de gastronomía de Larousse Editorial. En esta ocasión, con la colaboración destacados enólogos y las aportaciones singulares de especialistas en otras parcelas del saber, El mundo del vino es un compendio ilustrado con cientos de fotografías que es estructura en torno a 4 grandes capítulos: - De ayer, hoy y mañana: un recorrido por la historia del vino, que arranca de la época clásica y llega hasta la vinoterapia de hoy, el slow food o los productos denominados km 0 - De los saberes del vino: las cepas y sus variedades, la vendimia, los métodos de elaboración del vino, las DO y la DOCa, los tipos de botella y etiqueta, la arquitectura del vino, las ferias... todo tiene cabida en ese capítulo repleto de curiosidades, anécdotas y pasión por el vino - De los placeres del vino: las añadas, en qué consiste un cata, el papel de los críticos, cómo se sirve un vino, tipos de copa, los maridajes clásicos, la cocina de autor y el vino... todo lo que hay que saber para disfrutar el vino con todos los sentidos. - De las regiones del vino: un recorrido por las principales zonas vitícolas de España,...

Atlas mundial del vino

Atlas mundial del vino

Autor: Hugh Johnson

Número de Páginas: 416

* El panorama vinícola mundial ha cambiado en muchos aspectos desde la última edición de este atlas. Los efectos del cambio climático, los pasos hacia la sostenibilidad, las nuevas técnicas y los nuevos gustos respecto a los estilos del vino y la vitivinicultura se reflejan en esta octava edición. * Las páginas iniciales, completamente nuevas, proporcionan una guía de los temas que más interesan a los consumidores de vino actuales. Pocas regiones han quedado al margen de los últimos (y radicales) avances en la ciencia enológica, y los nuevos textos repasan los datos más importantes y qué productores marcan el ritmo. * Esta octava edición introducirá a los nuevos lectores en el mundo del vino y guiará a los viejos amigos por nuevos territorios, ya que presenta 230 mapas detallados únicos del paisaje vinícola mundial, con mapas de suelo creados expresamente para este libro. La primera edición del Atlas mundial del vino hizo historia en el mundo editorial en 1971, fecha de su publicación. Por primera vez se unían en un volumen la claridad y la precisión de una cartografía exquisita con el vino y sus placeres. Ofrecía una guía gráfica única sobre los nombres ...

Sin imagen

Actas del I Simposio de la Asociación Internacional de Historia y Civilización de la Vid y el Vino

Autor: Javier Maldonado Rosso

Número de Páginas: 537
Trayectoria Y Demandas Tecnologicas de Las Cadenas Agroindustriales en El Mercosur Ampliado-vinto Y Frutas: Uva de Mesa Y Pasas

Trayectoria Y Demandas Tecnologicas de Las Cadenas Agroindustriales en El Mercosur Ampliado-vinto Y Frutas: Uva de Mesa Y Pasas

Número de Páginas: 180
Los quarenta libros del compendio historial de las chronicas y vniuersal historia de todos los reynos de España. Compuestos por Esteuan de Garibay y Çamalloa ... Tomo primero \- quarto!

Los quarenta libros del compendio historial de las chronicas y vniuersal historia de todos los reynos de España. Compuestos por Esteuan de Garibay y Çamalloa ... Tomo primero \- quarto!

Autor: Esteban : De Garibay Y Zamalloa

Los reyes del vino

Los reyes del vino

Autor: Ana María Mateu

Número de Páginas: 134

La historia de los hermanos Arizu constituye uno de los variados casos de éxitos y fracasos económicos a los que dio lugar la inmigración en Argentina y, en particular, en Mendoza. En el itinerario que recorrieron estos hermanos, fundamentalmente el mayor de ellos, Balbino, desde su llegada de España, aplicaron los saberes traídos de su patria, adaptándose a los cambios que imponía la floreciente industria vitivinícola mendocina de principios del siglo XX, y desplegaron diferentes estrategias para un planificado desarrollo en etapas. Así, estos emprendedores encontraron y, a la vez, moldearon su espacio en esa estructura productiva en formación. Apoyándose en una investigación de años y en numerosas fuentes, entre ellas el valioso rescate de un importante fondo documental de la empresa, Ana María Mateu nos lleva a conocer los inicios y seguir el crecimiento de uno de los mayores emporios bodegueros que hubo en la provincia y el país. Con curiosos detalles sobre la gestión de la bodega, nos permite descubrir cómo llegaron a convertirse, según la prensa de la época, en «los reyes del vino».

A la sombra ejemplar de los parrales

A la sombra ejemplar de los parrales

Autor: Xavier Castro

Número de Páginas: 404

Como señala Guillermo Campos en el prólogo de esta obra, «si el vino es uno de los símbolos definitorios de la civilización mediterránea, su cultivo mediante el sistema de parrales vendría a ser la interpretación atlántica en el proceso de asunción y expansión del fruto y su transformación final y, por tanto, una contribución a la cultura universal de la vitivinicultura. Braudel identifica las grandes culturas del Mediterráneo por tener sus tierras meridionales una planta símbolo de civilización, la vid (también el olivo), mientras que las del norte tienen su totémico símbolo en un animal, el cerdo. Puesto que ambos símbolos armonizan en Galicia formidablemente, la propuesta del historiador francés sintetiza y justifica la razón y alcance de este libro que nos brinda el profesor Xavier Castro, un trabajo de recopilación meticuloso en el que no queda fuera de la contemplación documentada ninguno de los vectores sociales en los que la vid y el vino participan de los usos y costumbres del ser humano en estas tierras del noroeste.» El objetivo de la obra que el lector tiene en sus manos no es otro que desgranar algunos aspectos relevantes de la historia...

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