Vitis Magazine

Descargar libros y ebooks gratuitos en formato PDF y EPUB

Número total de libros encontrados: 40 para tu búsqueda

Manual de Viticultura

Autor: Reynier, Alain

Número de Páginas: 530

Esta nueva versión española, pone al día cada uno de sus capítulos y añadiendo algunos temas de actualidad que afectan a determinados viñedos, pero conservando el mismo espíritu de las anteriores a fin de que pueda seguir siendo útil a viticultores, estudiantes y profesionales de la viticultura, tanto de España como de América Latina.

Manual de viticultura

Autor: Anthony Wylie W. , Carmen Gloria De Val Iriarte , Universidad Santo Tomás (chile) , Corporación Chilena Del Vino , Ediarte (chile)

Número de Páginas: 72

Manual de viticultura, enología y cata

Autor: Manuel María López Alejandre

Número de Páginas: 0

Hijo y nieto de bodegueros, Manuel María López Alejandre ha dedicado su vida profesional y, nos atrevemos a añadir, personal, al mundo del vino. Compagina sus amplios estudios enológicos con una visión íntima, recóndita, afectiva, de todo lo que concierne a la viña y a la bodega. Autor de más de más de diez textos relacionados de una u otra forma con la Enología y coautor de otros tantos, López Alejandre es también articulista y conferenciante cotidiano. Es Ingeniero Técnico INEA y Enólogo; Secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, Medalla de oro por la Unión Española de Catadores; Comendador de la Orden del Mérito Agrícola; fundador de la Unión Española de Catadores, de la Academia del Vino y de la de Gastronomía de Andalucía, de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas y de otras asociaciones relacionadas con el vino; Presidente del Aula del Vino de Córdoba; asesor del Instituto de Cooperación Iberoamericano; asesor en materia de armonización vitivinícola en el tratado de preadhesión de Rumania a la UE, miembro de la AEPEV.

Manual de Viticultura, Enología y Cata

Autor: M. Paz Aguilera , Manuel María López Alejandre

Número de Páginas: 0

Descubra los secretos de la cata del aceite de oliva mediante un sencillo metodo para conocer sus cualidades sensoriales, al tiempo que mejora su memoria olfatogustativa y aprende a maridar cada plato con el aceite mas adecuado. Este manual aporta informacion precisa, sencilla para los no iniciados en el mundo del aceite de oliva, de como probar, catar en el lenguaje tecnico, los aceites y sobre todo como interpretar las percepciones que el consumidor normal siente al probar un aceite de oliva virgen. E n general, el consumidor, no es capaz de diferenciar los atributos positivos de los defectos, quizas por desconocimiento de los mismos, y se guia mas por su intuicion o por habitos de consumo que, en ocasiones, le hace interpretar como positivos algunos defectos tradicionales a los que se ha habituado.

Manual de viticultura practica

Autor: Julio Maximo De Oliveira Pimentel Villa Maior (visconde De)

Número de Páginas: 622

Manual de viticultura para la Región de la Araucanía

Autor: Jorge Leiva Valenzuela

Número de Páginas: 147

Manual de viticultura pratica

Autor: Julio Maximo De Oliveira Pimentel Villa Maior (visconde De)

Número de Páginas: 626

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, Jose

Número de Páginas: 1042

Tomo II, Capítulos XXVII al XLV XXVII. Laboreo y manejo del suelo, 1043 XXVIII. Tractores viñeros, remolques y cargadores, 1115 XXIX. El riego de la vid, 1177 XXX. Fertilización vitícola, 1253 XXXI. La uva de mesa, 1327 XXXII. La uva de pasificación, 1351 XXXIII. La viticultura tropical, 1365 XXXIV. La viticultura ecológica-biodinámica, 1371 XXXV. La viticultura de precisión, 1397 XXXVI. La viticultura americana, 1435 XXXVII. Accidentes meteorológicos. Protección, 1481 XXXVIII. Alteraciones fisiológicas, 1529 IXL. Enfermedades criptogámicas, 1559 XL. Plagas producidas por insectos y ácaros, 1607 XLI. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus, 1681 XLII. Protección contra plagas y enfermedades, 1709 XLIII. La vendimia, 1819 XLIV. Análisis de costes vitícolas, 1897 XLV. Anejos, 1919 Bibliografía, 2043

Enología práctica: Conocimiento y elaboración del vino

Autor: Jacques Blouin , Émile Peynaud

Número de Páginas: 370

Este libro constituye una obra de referencia para todos los profesionales del vino que se enfrentan a las cuestiones prácticas, y, para los estudiantes, un manual de aprendizaje de las prácticas enológicas. Indice - Viticultura, enología y calidad; La uva; Las fermentaciones; La extracción de mostos; El control de la calidad de mostos y vinos; El SO2; Las vinificaciones; La crianza de los vinos; Enfermedades y ac cidentes de los vinos.

Manual de cata y maridaje del aceite de oliva

Autor: María Paz Aguilera , Isabel Mazzucchelli

Número de Páginas: 0

Este manual aporta información precisa y sencilla, incluso para los no iniciados en el mundo del aceite de oliva, de cómo probar —catar en el lenguaje técnico— los aceites, y sobre todo de cómo interpretar las percepciones que el consumidor siente al degustar un aceite de oliva virgen; y de cómo maridar los distintos platos con las variedades de aceite más adecuadas. En general no somos capaces de diferenciar los atributos positivos de los defectos, quizás por desconocimiento de los mismos, y nos guiamos por nuestra intuición o por hábitos de consumo que, en ocasiones, nos hacen interpretar como positivos algunos defectos tradicionales a los que estamos habituados. Este sencillo método le hará conocer cómo deben ser sus cualidades sensoriales, al tiempo que mejorará su memoria olfato-gustativa.

Manual de Vinificación

Autor: Philippo Pszczólkowski

Número de Páginas: 116

La comprensión moderna de los procesos que permiten la transformación del jugo de uva en vino, implica desarrollar no sólo una docencia teórica, sino que también una docencia práctica. Este manual presenta variados esquemas de vinificación para uvas blancas y de color, los que permiten conducir de manera efectiva los diferentes procesos involucrados en ella, en especial los tipos y grados de maceración, para luego enseñar a apreciar a través de la evaluación sensorial de los vinos obtenidos, las diferencias que estos procesos producen al usar uvas de una misma calidad. Dirigidos a estudiantes de Agronomía con mención en enología, este extraordinario texto servirá y encantará también a las personas que se relacionan con el mundo del vino y que estaban esperando una guía práctica para elaborar y distinguir sus múltiples posibilidades de elaboración.

Manual basico de viticultura

Autor: Arturo Lavín Acevedo , Reina Silva G. , Juan Pedro Sotomayor S.

Número de Páginas: 66

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, JosÉ , Hidalgo FernÁndez-cano, L.

Número de Páginas: 2262

Esta obra en su quinta edición se compone de dos volúmenes, que recogen el conocimiento técnico en todo lo referente a la historia y cultivo del viñedo a nivel mundial, aunque estando especialmente adaptada a la realidad española. Comienza con la historia de la vid y su cultivo en el mundo, describiendo a continuación de forma ordenada y estructurada, la fisiología y organografía de este cultivo, también el clima y suelo como medios de cultivo, siguiendo por la forma de multiplicarla y plantarla, gestionarla en lo referente a las operaciones de cultivo del suelo, poda, manejo de la vegetación, riego, fertilización, así como también sus plagas, enfermedades, accidentes meteorológicos y la forma de combatirlos. Se completa con otras formas de estudio, como las viticulturas de precisión, ecológica-biodinámica, tropical, uvas de mesa, pasas, etc., para terminar con un interesante apartado de análisis de costes vitícolas. Ambos autores han sido acreedores a seis premios de Viticultura y Enología otorgados por el máximo ente mundial en estas materias, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), que confirma su solvencia docente y profesional,...

Manual para el cultivo de frutales en el trópico

Autor: Eugenio De Jesús Guerrero , Wilmar Rubio , Walter Torres , Saúl Hernán Saavedra , Luz Marina Melgarejo Muñoz , Carlos Reyes , Bernardo Villegas , Carmen Soledad Morales , Alfredo De Jesús Jarma , Jorge Armando Fonseca Careño , José Alejandro Cleves , Julián Fernando Cárdenas , José Gabriel Bonnet , Marlon Rodríguez , Carlos Carranza , Leidy Yaneth Vasquez Ramírez , Wilson Piedrahita , Ruben Ruiz Camacho , Omar Camilo Quintero , Tarmín Campos Espinosa , Gloria Acened Puentes Montañez , Alvaro Castro , Ana María Martínez , Eduardo Mejía , Herney Dario Vasquez , Raul Saavedra , Jorge Alexy Flórez , Aníbal Herrera , Alex Marín , Guido Armando Plaza Trujillo , Liliana María Hoyos Carvajal , Jairo Castaño Zapata , Homero Mora , Miguel Benavides , Javier Giovanni Álvarez , Jaime Enrique Vélez , Fánor Casierra Posada , Manuel Iván Gómez , Pedro José Almanza Merchan , Fernando Ramírez , Margarita Perea Dallos

Número de Páginas: 1025

El manual para el cultivo de frutales en el Trópico trata de forma completa todos los conocimientos para el cultivo de frutales en condiciones tropicales e incluye las especies de frutales más importantes del país que crecen desde el clima cálido hasta el frío.La primera parte del manual informa acerca de la producción y comercialización de las frutas a nivel nacional e internacional, seguido por las áreas de los recursos genéticos, propagación, poda, riego, fertilización, entre otras hasta la poscosecha y la agroindustria. En la segunda parte se tratan los 23 frutales de importancia comercial en el país, desde el aguacate hasta la vid, incluida todas las labores de manejo de cultivo y los costos de producción que estos generen.Al final del manual se resume el cultivo de varios frutales promisorios como el agraz, brevo y la tuna, entre otros.Este libro va dirigido a productores, profesionales, asesores de cultivos, investigadores y estudiantes y se constituye una fuente de información permanente para el establecimiento de proyectos productivos de manejo tecnificado, sostenibles y rentables para inversionistas y productores de manejo tecnificado, sostenibles y...

Viticultura

Autor: Gonzalo F. Gil , Philippo Pszczólkowski

Número de Páginas: 818

Existe una escasez histórica de textos sobre viticultura que incorporen en sus análisis una visión desde una óptica chilena. El objetivo de esta obra es llenar ese vacío con conocimientos científicos y técnicos, basados en la experiencia de los autores y en una extensa revisión bibliográfica, tanto de la abundante investigación vitícola desarrollada en el extranjero como de aquella más exigua generada en Chile, con énfasis en lo vitivinícola -sin descuidar la uva de mesa-, que ayuden a optimizar la viticultura. El libro incorpora además algunas reflexiones que pueden servir de base y orientación para el futuro desarrollo de la investigación vitícola y de la viticultura en Chile. Esta segunda edición contiene correcciones y actualizaciones, además de incluir variedades para producir uvas de vino y de mesa y portainjerto, no tratadas previamente.

Manual básico de viticultura en Tacoronte-Acentejo

Autor: Francisco José Álvarez De La Paz , Lorena Reyes Jordán , Arsenio Gómez González

Número de Páginas: 133

Tratado de Enología. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, JosÉ

Número de Páginas: 1940

Esta obra se compone de dos volúmenes;La tipicidad y calidad de los vinos españoles en el mercado mundial se ha hecho patente en los últimos años, debido en parte al esfuerzo realizado por el sector, y a la tecnología aplicada en nuestros viñedos y sus producciones. En su tercera edición, esta obra recoge con fidelidad esta favorable situación, en un completo Tratado de Enología de gran envergadura, llenando un vacío, después de un paréntesis de varias décadas, dejado por el insigne Enólogo y maestro de maestros Juan Marcilla Arrazola.;La estructura de esta obra se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización, destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente. Aunque este tratado recoge de forma independiente los...

Manual de Viticultura

Autor: Eduardo Giovannini

Número de Páginas: 259

Escrito pelo especialista em viticultura e enologia, Eduardo Giovannini, Manual de Viticultura aborda todos os aspectos da produção de uvas, tanto para consumo in natura quanto para industrialização, desde a escolha do local onde instalar o vinhedo até a maturação e colheita dos frutos. São abordados os tópicos que envolvem todo o processo produtivo em viticultura, possibilitando a iniciação do leitor na prática da produção de uvas.

Manual de técnicas para una viticultura de montaña sostenible

Autor: Josep Lluís Pérez Verdú , Alvaro Feliu Jofre

Número de Páginas: 83

Tratado de arboricultura frutal (Vol. I)

Autor: Fernando Gil-albert , Fernando Gil-albert Velarde

Número de Páginas: 123

Tratado de Enología. Vol. I y II

Autor: Hidalgo Togores, Jose

Número de Páginas: 1824

Segunda edición, revisada y ampliada en dos volúmenes de esta obra, que se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización, destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente. El autor, Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo, es en la actualidad uno de los mejores técnicos vitivinícolas españoles, con una gran experiencia como docente, proyectista de nuevas realizaciones y directivo en empresas del sector. Es autor de numerosos estudios y publicaciones: trabajos de investigación, libros técnicos, artículos y conferencias. Sus premios y distinciones nacionales e internacionales son numerosos, tanto a nivel universitario y docente, como por sus trabajos de investigación.

Como degustar los vinos. Manual del catador (2ª ed. corr.)

Autor: Renato Ratti

Número de Páginas: 152

Últimas Novedades