Vitis Magazine

Descargar libros y ebooks gratuitos en formato PDF y EPUB

Busca tu libro:

Número total de libros encontrados: 38 para tu búsqueda
Viticultura

Viticultura

Autor: Gonzalo F. Gil , Philippo Pszczólkowski

Número de Páginas: 672

Existe una escasez histórica de textos sobre viticultura que incorporen en sus análisis una visión desde una óptica chilena. El objetivo de esta obra es llenar ese vacío con conocimientos científicos y técnicos, basados en la experiencia de los autores y en una extensa revisión bibliográfica, tanto de la abundante investigación vitícola desarrollada en el extranjero como de aquella más exigua generada en Chile, con énfasis en lo vitivinícola -sin descuidar la uva de mesa-, que ayuden a optimizar la viticultura. El libro incorpora además algunas reflexiones que pueden servir de base y orientación para el futuro desarrollo de la investigación vitícola y de la viticultura en Chile. Esta segunda edición contiene correcciones y actualizaciones, además de incluir variedades para producir uvas de vino y de mesa y portainjerto, no tratadas previamente.

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Tratado de viticultura. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, JosÉ , Hidalgo FernÁndez-cano, L.

Número de Páginas: 1042

Tomo II, Capítulos XXVII al XLV XXVII. Laboreo y manejo del suelo, 1043 XXVIII. Tractores viñeros, remolques y cargadores, 1115 XXIX. El riego de la vid, 1177 XXX. Fertilización vitícola, 1253 XXXI. La uva de mesa, 1327 XXXII. La uva de pasificación, 1351 XXXIII. La viticultura tropical, 1365 XXXIV. La viticultura ecológica-biodinámica, 1371 XXXV. La viticultura de precisión, 1397 XXXVI. La viticultura americana, 1435 XXXVII. Accidentes meteorológicos. Protección, 1481 XXXVIII. Alteraciones fisiológicas, 1529 IXL. Enfermedades criptogámicas, 1559 XL. Plagas producidas por insectos y ácaros, 1607 XLI. Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus, 1681 XLII. Protección contra plagas y enfermedades, 1709 XLIII. La vendimia, 1819 XLIV. Análisis de costes vitícolas, 1897 XLV. Anejos, 1919 Bibliografía, 2043

Aplicación de análisis estadísticos multivariantes al estudio del proceso de maduración de la uva en el marco del jerez

Aplicación de análisis estadísticos multivariantes al estudio del proceso de maduración de la uva en el marco del jerez

Autor: Víctor M. Palacios Macías , Enrique Nebot Sanz , Luis Pérez Rodríguez

Número de Páginas: 236
Tratado de Enología. Volumen I y II

Tratado de Enología. Volumen I y II

Autor: Hidalgo Togores, JosÉ

Número de Páginas: 1940

La tipicidad y calidad de los vinos españoles en el mercado mundial se ha hecho patente en los últimos años, debido en parte al esfuerzo realizado por el sector, y a la tecnología aplicada en nuestros viñedos y sus producciones. En su tercera edición, esta obra recoge con fidelidad esta favorable situación, en un completo Tratado de Enología de gran envergadura, llenando un vacío, después de un paréntesis de varias décadas, dejado por el insigne Enólogo y maestro de maestros Juan Marcilla Arrazola. La estructura de esta obra se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización; destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente. Aunque este tratado recoge de forma independiente los conocimientos en Enología, forma parte de...

Actas del II Congreso Anual Internacional de Estudiantes de Doctorado de la Universidad Miguel Hernández de Elche (CAIED)

Actas del II Congreso Anual Internacional de Estudiantes de Doctorado de la Universidad Miguel Hernández de Elche (CAIED)

Autor: Alba López Caravaca , Alejandro Moya Martínez , Álvaro Clemente María , Ana Arbaizar Martínez , Carlos Soler Samper , Carmen Botella Martínez , Cristian Torres Vergara , Cristina Soriano Maldonado , Cristina Ortega Giménez , Fernando García Aguilar , Ignacio Babiloni Chust , Inmaculada Meca Sáez , Javier Rubiato Brotons , Laura María Compañ Gabucio , Laura Pérez Cervera , Leontina Lipan , Marcos Adrián Villamarín Ortiz , María Elizabeth Salvador Mira , María Emma García Pastor , María De Los Ángeles Cortés , María Teresa Rodríguez Espinosa , Matías Javier Henríquez Valenzuela , Michel Joe Munya Gachomba , Rocío Martínez Almanza , Rocío Rodríguez Mas , Roger Ortiz Climent , Tatiana Troinina , Domingo Orozco Beltrán , Miguel Ángel Sogorb Sánchez , Josep Xavier Barber

Número de Páginas: 754

El manuscrito que se presenta corresponde al libro de resúmenes de las comunicaciones presentadas al segundo congreso internacional anual de estudiantes de doctorado de la Universidad Miguel Hernández de Elche. Dicho congreso se celebró de manera telemática los días 3 y 4 de febrero de 2022. El Congreso estuvo organizado por un comité formado por estudiantes de doctorado de nuestra Universidad en estrecha colaboración con el Vicerrectorado de investigación. Un compromiso adquirido por la organización, y por lo tanto por el Vicerrectorado de Investigación, fue la publicación de los resúmenes en un libro en formato electrónico editado por la editorial electrónica de nuestra Universidad. Dicho libro ha de ser puesto a disposición de los potenciales lectores sin costo alguno. Los autores del libro son los miembros del comité organizador arriba reseñados por orden alfabéticos y la autoría de la obra debe ser asignada a ellos a partes iguales. El Vicerrectorado presenta a la Editorial el manuscrito en nombre de todos los autores.

Tratado de Enología. Vol. I y II

Tratado de Enología. Vol. I y II

Autor: Hidalgo Togores, JosÉ

Número de Páginas: 1824

Segunda edición, revisada y ampliada en dos volúmenes de esta obra, que se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización, destacando principalmente algunos aspectos como el necesario conocimiento de la Viticultura en la elaboración de los vinos, la armonización de la tecnología entre las escuelas europeas y la de los países emergentes, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos, y por fin al respeto que la Enología actual debe tener hacia el medio ambiente. El autor, Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo, es en la actualidad uno de los mejores técnicos vitivinícolas españoles, con una gran experiencia como docente, proyectista de nuevas realizaciones y directivo en empresas del sector. Es autor de numerosos estudios y publicaciones: trabajos de investigación, libros técnicos, artículos y conferencias. Sus premios y distinciones nacionales e internacionales son numerosos, tanto a nivel universitario y docente, como por sus trabajos de investigación.

Manual de Viticultura

Manual de Viticultura

Autor: Reynier, Alain

Número de Páginas: 530

Esta nueva versión española, pone al día cada uno de sus capítulos y añadiendo algunos temas de actualidad que afectan a determinados viñedos, pero conservando el mismo espíritu de las anteriores a fin de que pueda seguir siendo útil a viticultores, estudiantes y profesionales de la viticultura, tanto de España como de América Latina.

Enología 2.015. Innovación vitivinícola

Enología 2.015. Innovación vitivinícola

Autor: Josep Guasch I Torres , Olga Busto Busto , Montserrat Mestres I Solé , Laura Aceña Muñoz , Jaume Capdevila I Aranda

Número de Páginas: 556

Pocos frutos hay tan agradecidos como la uva. Pocos productos acompañados del misterioso encanto del vino al que da lugar. Cada proceso es original. Cada copa, la culminación del trabajo de un equipo de personas implicado en la consecución de un alimento clave para nuestro mediterráneo país. De la cepa a la copa. Este libro recoge el amplio y significativo elenco de estudios recientemente realizados por los grupos de investigación de la red GIENOL. Estudios estratégicos en una coyuntura económica que ha conducido, necesariamente, a la optimización de los respectivos enfoques de viticultores, enólogos e investigadores, en aras de conseguir que los vinos españoles hagan gala de serlo en un mercado internacional cada vez más competitivo. Confiamos en que el lector satisfaga su interés por conocer en qué trabajamos en la Red GIENOL para contribuir a la mejora de la calidad de uno de nuestros alimentos más emblemáticos, desde los tiempos de Noé.

Técnicas vitícolas frente al cambio climático

Técnicas vitícolas frente al cambio climático

Autor: Martinez De Toda, Fernando

Número de Páginas: 188

Técnicas de manejo de la vegetación del viñedo para mitigar los efectos de las altas temperaturas y del calentamiento climático El objetivo de este libro es el de recoger y presentar una serie de trabajos de investigación y reflexiones, desarrollados por mi grupo de investigación en los últimos años, sobre las técnicas vitícolas disponibles para mitigar o contrarrestar los efectos negativos de las altas temperaturas y del calentamiento climático. Dentro de esas posibles técnicas de cultivo, me centro especialmente en las técnicas de manejo de la vegetación, ya que las considero más interesantes porque pueden aplicarse sobre viñedos ya instalados, sin necesidad de recurrir al establecimiento de nuevos viñedos, como es el caso de otras técnicas que abordan la ubicación del viñedo en zonas más frescas o la utilización de nuevo material vegetal mejor adaptado. Y, dentro de las técnicas de manejo de la vegetación, dedico una atención especial a aquellas cuyo efecto consiste en el retraso de la maduración de la uva, ya que el efecto negativo fundamental y más claro de las altas temperaturas es el de provocar un adelanto en la maduración de la uva, por lo que...

Enología práctica

Enología práctica

Autor: Jacques Blouin , Émile Peynaud

Número de Páginas: 353

Este libro constituye una obra de referencia para todos los profesionales del vino que se enfrentan a las cuestiones prácticas, y, para los estudiantes, un manual de aprendizaje de las prácticas enológicas. Indice - Viticultura, enología y calidad; La uva; Las fermentaciones; La extracción de mostos; El control de la calidad de mostos y vinos; El SO2; Las vinificaciones; La crianza de los vinos; Enfermedades y ac cidentes de los vinos.

VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería: Retos de la nueva agricultura mediterránea

VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería: "Retos de la nueva agricultura mediterránea"

Autor: Ricardo Abadía Sánchez , Carmen Rocamora Osorio , Herminia Puerto Molina

La publicación recoge los trabajos completos presentados en el VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería. Agroingeniería 2015. Este congreso está respaldado por la Sociedad Española de Agroingeniería (http://www.agroingenieria.es/) y la Secçaõ Especializada de Engenheria Rural - Sociedade de Ciéncias Agrarias de Portugal (http://scap.pt/). Estas sociedades tienen como fin apoyar, conducir y enriquecer el papel actual de la ingeniería, y promover su avance, en las actividades de investigación, desarrollo, innovación, enseñanza, transferencia, producción y comercio, propias de los sectores agrícola, ganadero, forestal y alimentario. Constantemente, el congreso es una referencia para la comunicación de los avances obtenidos en el campo de la Ingeniería Agronómica y Forestal. Esta consideración se ha visto avalada por la participación de más de 100 Congresistas de España, Portugal, Brasil y otros países Iberoamericanos. Para garantizar la calidad científica de las comunicaciones, dos miembros del comité científico revisaron cada uno de los artículos presentados, sugiriendo, en su caso, mejoras en la calidad de los trabajos presentados.

CLAVES DE LA VITICULTURA DE CALIDAD. Nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo

CLAVES DE LA VITICULTURA DE CALIDAD. Nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo

Autor: Martinez De Toda, Fernando

Número de Páginas: 216

Este libro es parte de la colección e-Libro en BiblioBoard.

XIII Reunión de la sociedad española de fisiología vegetal, VI congreso hispano-luso de fisiología vegetal : Sevilla, 19-22 de septiembre de 1999 ; Libro de resúmenes

XIII Reunión de la sociedad española de fisiología vegetal, VI congreso hispano-luso de fisiología vegetal : Sevilla, 19-22 de septiembre de 1999 ; Libro de resúmenes

Autor: Congreso Hispano-luso De Fisiología Vegetal (6 : 1999 : Sevilla)

Número de Páginas: 452
Velos

Velos

Autor: Hélène Cixous , Jacques Derrida

Número de Páginas: 100

Velos de todo género es lo que primeramente está en juego en el título, que podría ser un subtítulo de Sa(v)er de HélËne Cixous y Un verme de seda de Derrida, que aquí se publican bajo el mismo lazo de pliegos. Aunque muy ajenos parezcan el uno al otro, muy autónomos el uno y el otro, ambos textos tienen por lo menos un rasgo en común: a través de la diferencia sexual, ambos se refieren a un mismo género.

Prontuario de agricultura. Cultivos agrícolas.

Prontuario de agricultura. Cultivos agrícolas.

Autor: Mateo Box (coord.), J.m.

Número de Páginas: 969

Este Prontuario pretende conseguir un texto actualizado que facilite, mediante una consulta rápida, los conocimientos básicos sobre los principales cultivos agrícolas. Se incluyen en los diversos capítulos: gramíneas y seudocereales, leguminosas herbáceas, tubérculos y raíces, plantas industriales, hortalizas, frutales, viticultura y olivicultura; sin incluir algún grupo de especies cuya consideración como agrícolas no sería fácil, tales como las medicinales, aromáticas y condimentarias, aunque los editores no descartan un futuro para ellas en esta serie de publicaciones. La información de cada cultivo puede ampliarse mediante la correspondiente bibliografía complementaria, incluida en los diversos apartados, gran parte de ella publicada por nuestra editorial. La obra ha sido dirigida y coordinada por el Profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid y Decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias, José M. Mateo Box, y en ella participan algunos de los principales especialistas en lengua española de las distintas especies, como se puede apreciar en el correspondiente índice de...

Variedades de vid en Andalucia

Variedades de vid en Andalucia

Autor: Alberto García De Luján , Belén Puertas , Miguel Lara

Número de Páginas: 260
Clima, naturaleza y desastre

Clima, naturaleza y desastre

Autor: Armando Alberola Romá

Número de Páginas: 248

Los estudios que integran el presente volumen constituyen resultados de investigaciones de primera mano desarrolladas por los componentes del Grupo de Investigación en Historia y Clima de la Universidad de Alicante, a las que se incorporan contribuciones de expertos de otras universidades españolas. Meteorología extrema, naturaleza desatada, desastres, crisis de subsistencias y religiosidad popular son elementos, entre otros, con los que se construyen las diferentes aportaciones. En algunas de ellas se ofrecen propuestas metodológicas para afrontar el análisis que, en última instancia, pretende dar a conocer –cuanto más y mejor sea posible– el modo en que las sociedades del Antiguo Régimen y sus precarias economías soportaron estos problemas y también cómo intentaron hacerles frente y mitigar sus efectos.

Terroir zonage viticulture

Terroir zonage viticulture

Autor: Mario Fregoni , Danny Schuster , Andrea Paoletti

Número de Páginas: 652
Avances de la investigación CIANO.

Avances de la investigación CIANO.

Autor: Centro De Investigaciones Agrícolas Del Noroeste

Número de Páginas: 302

Últimas Novedades