Anécdotas y curiosidades, consejos y trucos de experto, tablas y glosarios hacen de este manual práctico de cata el compañero ideal para iniciarse en la cultura y en los placeres del vino. Catar un vino, ante todo, nos permite disfrutar de él en toda su amplitud apreciando matices de colores, gustos y aromas que pasan inadvertidos al no iniciado. El aprendizaje de la cata, además de resultar muy placentero, abre siempre una dimensión nueva en la experiencia cotidiana del iniciado: saber disfrutar del vino es introducir en nuestra vida un nuevo motivo de placer. Catar un vino es conocerlo en toda su amplitud: gusto, aroma, origen, añada... Con La cata de vinos nos adentramos en la cultura enológica: desde las técnicas básicas de la degustación hasta los secretos del servicio del vino y de su maridaje con distintos platos, pasando por las variedades de uva, las artes de elaboración de diferentes vinos o las denominaciones de origen. Todo cuanto conviene conocer acerca del fascinante mundo del vino está explicado en esta obra de una manera sencilla, práctica y amena.
Guía práctica de vinos de la mano de Oz Clarke, uno de los expertos en vinos más destacados del mundo. Sin tecnicismos. Sin esnobismos. Dirigido al lector sin conocimientos previos sobre vinos. Pensado para aprender a disfrutar de los vinos que encontrará en las vinaterías. Con más de 300 vinos recomendados para catar. 'Cuando entre en una vinatería, deténgase un momento y observe a su alrededor. No vaya directamente a por la oferta especial del mes, no cierre su mente y sus sentidos a todo excepto a los vinos por los que siente predilección, mire bien todo el surtido expuesto. Si la vinatería es grande y usted se parece un poco a mí, la cabeza le empezará a dar vueltas y la abrumadora abundancia de tantos vinos diferentes le embriagará. Imagínese: hay un aroma y un sabor únicos encerrados en cada una de esas botellas. De modo que abra su mente, tome cualquier botella y embárquese en un placentero viaje de descubrimiento que durará toda la vida.' Oz Clarke. Un libro que pretende ayudar al lector a descubrir por sí mismo un mundo de nuevos aromas y sabores, deliciosos y cautivadores, más allá de las ofertas especiales y de sus vinos predilectos. Aprenderá a...
Beban media botella de vino al mediodía, terminen de beberla a la noche y pregúntense si ambas mitades tenían el mismo sabor. Seguramente no. El vino participa de esos misterios insondables que se mantienen en el tiempo. Aunque resulte un parangón algo irreverente, podemos afirmar que cada botella de vino es un misterio por develar, el inicio de una experiencia personal e intransferible.
A traves de un lenguaje sencillo y ameno, y disipando el misterio que rodea el vino, Joanna Simon nos ofrece las claves fundamentales y necesarias para disfrutar cada copa de vino: Como catar el vino como un profesional. Las mejores combinaciones de comida y vino. Nuevas directrices sobre como servir y guardar el vino. Estilos de vinos actuales: de los grandes clasicos a las especialidades regionales. Un viaje a traves de las regiones vinicolas mas importantes del mundo.
Completa obra de carácter práctico, acompañada de numerosas ilustraciones y gráficos, en la que el lector encontrará una amplia información sobre el mundo del vino, desde los procesos de elaboración hasta los principios de cata, pasando por cuestiones como el almacenamiento o los maridajes.
Informacion util para quienes quieren introducirse en el mundo de la fabricacion de vino. Descripcion de las etapas del proceso de produccion de tintos, blancos y rosados, con nociones sobre degustacion y legislacion vigente.
Blancos, tintos, rosados, espumosos, dulces... La degustación del vino es todo un arte y un ritual lúdico que alberga los posos de una tradición milenaria que se prolonga hasta nuestros días. A pesar de que esta bebida ha acompañado al hombre desde tiempos inmemoriales -independientemente de su posición social- parece que su estudio y conocimiento está reservado sólo a unos pocos. ¿Estás harto de no saber de vinos? ¿Te gustaría conocer el secreto de las mejores bodegas? ¿Ser capaz de identificar cada uno de los sabores y aromas que cualquier variedad deja en el paladar y en la nariz? El escritor y enólogo Mauricio Wiesenthal y el experto en vinos Francesc Navarro te ofrecen en Todo lo que debes saber sobre el vino para impresionar en la mesa a tus amigos las respuestas a las preguntas más frecuentes que se le plantean a cualquiera que se acerque al mundo del vino por primera vez. Gracias a un estilo ameno, lleno de reminiscencias y de gran agilidad conocerás lo imprescindible del proceso de elaboración, de los tipos, de la cata, de la conservación y servicio del vino sin necesidad de invertir mucho tiempo ni dinero. En esta obra encontrarás además una plantilla ...
La cultura del vino es el libro idóneo para cualquier aficionado al vino, con más o menos conocimientos, que quiera iniciarse en su fabuloso mundo y en su cultura de una forma profunda, rigurosa y extensa, pero desde un punto de vista ameno, práctico y divertido, pensado para aficionados. El libro proporciona un equilibrio perfecto entre los complejos manuales de experto que aburren a un aficionado y los libros demasiado superficiales y oportunistas, tocando todos los temas importantes y llegando al porqué de las cosas, pero partiendo desde cero y sin ahondar en las áridas extensiones técnicas de los manuales, atlas o guías muy extensas. Oriol Segarra ha dedicado parte de su vida a la investigación de todo lo relacionado con la cultura del vino hasta convertirse en un referente destacado. Esta obra es el resultado de sus conocimientos y de su afán de compartirlos con todo aquel que, como él, se sienta, atraído por este aspecto de la cultura tan rico en matices como interesante y profundo.
¿Cuál es el momento más adecuado para vendimiar? ¿Le interesa conocer el proceso para elaborar vino? ¿Quiere saber cuáles son los métodos de envejecimiento o cuando está enfermo un vino? En este libro podrá encontrar respuesta a todas estas preguntas y a muchas más, pues incluye toda la información que tanto el viticultor como el aficionado deben conocer para elaborar, conservar y degustar buenos vinos Además, la obra incluye capítulos referentes a la salud, combinaciones de los distintos tipos de vino con los diferentes alimentos, organización de una bodega en casa... Una guía práctica y completa que ofrece información detallada de los vinos españoles y sus zonas de producción, y que presenta también un glosario de términos de enología para que el aficionado pueda interpretar mejor todo lo que hace referencia a este tema
Este libro es fruto de una investigacion etnografica desarrollada en la ciudad de Buenos Aires durante el ano 2006, y que tuvo como meta explorar el mundo de los consumidores de la bebida que a principios del siglo XXI comenzaron a reconocerse como conocedores en materia de vinos. Soledad Gnovatto interpreta al consumo de vino como una actividad social, y propone analizar las dimensiones significantes que son puestas en juego en la degustacion de la bebida. En su investigacion busca entender de que manera los alimentos y las formas de consumo difundidas globalmente, son recibidas y apropiadas por los consumidores a partir de categorias sociales y culturales locales. Utilizando a la etnografia como enfoque y metodo de investigacion, describe las formas de sociabilidad y las practicas de consumo de la bebida que los conocedores llevan a cabo en los espacios en los cuales degustan la bebida, y, a su vez, analiza como el consumo de vinos y la practica de la degustacion participan en la conformacion de determinadas formas de distincion social."
En este libro Pedro Martínez Fernández (Nariz de Oro 2001) transmite sus amplios y profundos conocimientos sobre el mundo del vino y lo hace con pasión, entusiasmo y sencillez. Es una completa y atractiva guía de iniciación al fascinante mundo del vino. Un viaje ameno, fácil y comprensible en el que con sólo unos pocos conocimientos conseguirá sacar el máximo partido a cada sorbo, a cada copa y a cada botella. Aprenda a mirar, oler y degustar el vino. Aventúrese en el mundo de la cata. Descubra el arte del maridaje. Sepa elegir la copa ideal para disfrutar con todos los sentidos de los mejores vinos. Seleccione el mejor sacacorchos y sirva cada vino a su temperatura adecuada. Distinga la diferencia entre jarrear y decantar un vino, entre beberlo y catarlo. Conozca los secretos para montar una bodega en casa. Saboree el alma, el cuerpo y la cultura del vino y deje, como decía Dante Alighieri, que siembre poesía en sus corazones.
Este libro desarrolla los contenidos del Módulo Formativo (MF1110_3) Servicio especializado de vinos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0209) Sumillería, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo. Su finalidad es dotar al profesional de los conocimientos necesarios sobre el servicio especializado de vinos. Se inicia el libro definiendo los recursos humanos (brigada de restaurante) y los recursos materiales necesarios (descripción, puesta a punto y repaso del equipo, técnicas de mantenimiento y conservación de los materiales) para el correcto servicio de vino en nuestros establecimientos de Hostelería. La segunda parte de la obra se adentra en la explicación sobre las técnicas de venta de vinos, para continuar con la descripción de la armonía que debe existir entre las ofertas gastronómicas y los vinos, así como los maridajes y, muy especialmente, los enemigos de estos. La última parte del libro se centra en la detallada exposición del proceso para el servicio especializado de vinos que es necesario ofrecer en nuestros locales.
Cada vino es una historia embotellada. En el libro Los Buenos Vinos en la historia (Resonancia, México 2019) el escritor Pedro Escobar descorcha los de 25 personajes que han dejado huella a su paso por el mundo. ¿Qué tipo de uva cultivó Miguel de Cervantes?¿Por qué la reconstrucción de Lisboa se le debe al Porto? ¿Dónde estaban los viñedos de Hernán Cortés? ¿Quién fue el primer sommelier del papa? ¿Qué tipo de vino tomó Jesucristo? ¿Cuál era el vino favorito del emperador Maximiliano de Habsburgo? Todas esas preguntas tienen respuesta en un libro en el que el vino es el hilo conductor en un viaje a través de 148 páginas llenas de anécdotas, datos curiosos y mucha historia vitivinícola. Los Buenos Vinos en la Historia fue reconocido por los Gourmand Awards como mejor libro de historia del vino editado en México en 2019 gracias a un exhaustivo trabajo de investigación debidamente sustentado en fuentes bibliográficas y entrevistas personales. El autor nos lleva a conocer los vinos los poderosos: Alejandro Magno, Adolfo Hitler, José Stalin y Donald Trump. Los vinos de líderes, como el Marqués de Pombal, Louis Pasteur, Don Melchor de Concha y Toro, Hernán...
Este nuevo manual fue diseñado para uso de todo miembro del personal de servicios de comidas. La guía cubre todos los aspectos sobre servicio al cliente en un restaurante para las posiciones de anfitrión, mesero o mesera, capitán y bus. El funcionamiento detallado de cada posición es descrito para diferentes tipos de establecimeinto y para todos los tipos de servicio incluyendo el Francés, Americano, Inglés, Ruso, Familiar y Banquete. Este manual provee de instrucciones paso por paso para: Recepción Tomando órdenes Poner una mesa elegante Promoción de órdenes paralelas Manejo de propinas e impuestos Manejo de dinero Sentando a los clients Cargando/descargando bandejas Centro de mesas Manejando problemas Manejo de preguntas Haciendo que los clients ordenen rápido Servicio con mesa auxilar Doblar servilletas Promoción de especiales Clientes difíciles Manejo de la cuenta Además, aprenda técnicas de servicio avanzadas como flamear y trinchar carnes, pescado y frutas. También, un capítulo es exclusivamente dedicado a la seguridad y sanidad de alimentos.
Gracias a los ejemplos que ofrece David Cole nos ayuda a conocer cada libro, las colecciones y el fondo editorial: comercialización de libros por los canales tradicionales y los de aparición reciente, como la Internet; aprovechamiento de la venta de derechos subsidiarios y redacción de textos de marketing eficaces, entre otros consejos.
Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición del certificado de profesionalidad "HOTR0608. SERVICIOS DE RESTAURANTE". Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.
Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición del certificado de profesionalidad "HOTR0409. GESTIÓN DE PROCESOS DE SERVICIO EN RESTAURACIÓN". Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.
Secretos del Vino puede adoptarse como una herramienta fundamental para ingresar en el interesante camino del vino y su cultura. Lejos de las sofisticaciones innecesarias, el libro es un manual destinado a consumidores que deseen aprender un poco más, ya sea simplemente para aumentar su bagaje cultural o, por ejemplo, para consumir de forma más inteligente. Es, por otro lado, una llave para acrecentar el disfrute relacionado con esta bebida. El libro se desarrolla en un lenguaje ameno y sencillo, sin tecnicismos innecesarios. Está planteado con un esquema de preguntas y respuestas, que surgen de la experiencia del autor en el trato con consumidores, y que abarcan los temas fundamentales que hay que conocer para transformarse en un conocedor de vinos. En síntesis, el libro es un curso de vinos inicial, pero más barato y cómodo que un curso presencial. Usted lo podrá consultar cuando quiera, donde quiera y las veces que sea necesario, a un costo mucho más conveniente. Además el lector podrá acceder a una sección especial del sitio web (www.secretosdelvino.com.ar) donde podrá ver imágenes y videos que complementan algunos temas para hacer más sencilla y completa su...
La Vinicultura es la ciencia, y por que no decirlo, el arte de la cría, desarrollo y producción de las vides. Desde tiempos inmemoriales, concretamente desde la época de los fenicios, España ha sido un país eminentemente vitivinícola, con gran tradición y conocimiento en la crianza del vino. Caudalia, es un diccionario en el que se recogen todos los términos que se usan tanto a nivel profesional por entendidos , como de forma tradicional por los amantes de los vinos.
Anfitrión es aquella persona que recibe o tiene invitados en casa y los debemos hacer sentir cómodos, mejor que en su propia casa. En la mesa los modales cobran un gran protagonismo y es una situación perfecta para demostrar que tenemos una buena educación. El protocolo puede sernos muy necesario en la vida diaria, la Etiqueta, las Buenas Maneras, las Costumbres Sociales, las Relaciones Humanas y el Ceremonial Publico, son parte esencial de nuestras vidas. Y, un poco de historia que nos ayuda para la comunicación diaria Debemos recordar que todos somos personas, independientemente del cargo, rango o dinero que tengamos. No puedo dejar de reflejar una frase que siempre oí a mis padres: "hay personas tan pobres, tan pobres, tan pobres, que solo tienen dinero". Seamos respetuosos con todo el mundo, pues todo el mundo se lo merece. Gracias por dejarme entrar en su casa.
La continua expansion y consecuentes transformaciones de la industria hotelera, requiere formar autenticos profesionales de la hosteleria y de la restauracion, que dominen agil y modernamente los servicios de esta profesion. A ello contribuye esta obra cuyo texto esta adaptado a los cursos que se imparten en los Centros de Ensenanza de esta disciplina.
Aparte de las calorías, los hidratos de carbono o los productos dietéticos, los factores culturales y sociales también influyen en la alimentación. Este libro analiza la alimentación desde la original mirada de las ciencias sociales. La cultura del vino es el conjunto de mitos, tradiciones, obras de arte y formas de vida a lo largo de siglos. Este libro explica las múltiples caras de una bebida milenaria.
A selection of some of the best international recipes paired with the appropriate wine offers invaluable information about different types of grapes, the wine-making process, serving glasses, and much more.
Daniel Mackenzie hace honor a la reputación de su escandalosa familia. Rico, poderoso, con talento… Las mujeres le adoran porque es inteligente y peligroso, pero también generoso y guapo… Un golfo en toda la extensión de la palabra. Cuando conoce a Violet Bastien —una de las más famosas médiums de Inglaterra— tiene dos cosas claras: mademoiselle Bastien es un fraude y se siente locamente atraído por ella. Es posible que Violet no pueda contactar con el Otro Lado, pero tiene una habilidad especial para leer el interior de las personas que la rodean, por lo que enseguida se da cuenta de que Daniel es un hombre al que no podrá manejar. Sin embargo, unas oscuras sombras del pasado acechan a Violet y amenazan con destruirla, obligándola a huir. Aunque no podrá deshacerse fácilmente de Daniel, quien está decidido a protegerla de todo menos de él mismo.
Translation and adaptation of: Petit Larousse des vins.
Con la colaboraci�n de Cristina Sala. Pr�logo de Montse Fern�ndez, directora de la revista "Comer y beber". Nueva edici�n totalmente revisada y aumentada. Combinar una buena comida con el vino m�s adecuado es un arte que puede estar al alcance de cualquiera, y que tendr� como resultado conseguir un mayor disfrute de ambos elementos. Este libro tiene como objetivo facilitar los conocimientos indispensables para que la combinaci�n armoniosa de vinos y platos sea un �xito; para ello, se parte de un recorrido por el proceso de elaboraci�n del vino, que ayuda a comprender mejor a qu� se debe cada aspecto que lo caracteriza (color, aroma, graduaci�n...). Se facilita tambi�n informaci�n sobre las Denominaciones de Origen en Espa�a, para que el lector pueda conocer con mayor detalle las caracter�sticas de los vinos de las distintas regiones vin�colas de nuestro pa�s. Finalmente, se detallan las pautas, orientaciones y sugerencias para la correcta combinaci�n de vinos y platos concretos de la gastronom�a. En definitiva, en esta obra se podr�n encontrar los conocimientos indispensables para elegir el vino m�s adecuado para cada ocasi�n, con la...
Este libro ofrece los conceptos básicos y mínimos para iniciarse en el análisis sensorial de productos tan dispares como vinos, miel, aceite de oliva, quesos y embutidos, entre otros.
El mundo del vino es apasionante. La cultura e interés por el vino crece y crea empleo. En las tiendas de vino se requieren profesionales con talento, conocimiento, creatividad, actitud de servicio, honestidad y dedicación. ¿Qué hace el buen vendedor de vino? Para responder a esta pregunta se han analizado las ventas de vino realizadas en vinotecas, enotecas y otros establecimientos. De nuestro conocimiento del comportamiento del consumidor y de la realidad observada se ha elaborado una guía muy práctica para mejorar la experiencia de compra. Los matices del cliente, como los del vino, son complejos. Para vender mejor es necesario identificar lo que necesita, sus motivos de compra; hay que hacerle las preguntas pertinentes y escucharle. En definitiva: entender al cliente y proporcionarle la solución más adecuada. Este libro aporta a los profesionales de la venta de vino herramientas de comunicación personal y consejos útiles para conseguir que el cliente tenga una grata experiencia en el punto de venta, se vaya feliz y con ganas de volver. ÍNDICE Prólogo.- Introducción.- Metodología.- Etapas para una venta excelente de vino.- Prepárese para la venta.- Entrada y...
Auténtica enciclopedia de la degustación (cata), esta obra prodigiosamente inteligente, llega magistralmente a cumplir su fin: el de dar a conocer el vino con toda su realidad y con la riqueza de sus sutilezas. (Gault et Millau) Esta obra es como la biblia.... (Le Chasseur français) Vaya rápido a su editor. Pídale el libro más hermoso sobre la cata de vino publicado desde que se empezó a escribir sobre este tema.....(Le Figaro) La prensa fue unánime al celebrar y saludar la aparición de la primera edición de El Gusto del Vino. La segunda edición española (tercera francesa) de este gran clásico actualizada y enriquecida, es hoy mas que nunca el fruto de una gran experiencia científica de Émile Peynaud, de su práctica diaria de la cata y de los programas de enseñanza que él mismo creó. Es también el resultado de una colaboración que aporta además a la obra, la experiencia práctica y todo el peso de los conocimientos enológicos de Jacques Blouin, formado él mismo por Émile Peynaud. Esta obra está dirigida a todos los que debido a su especialización deben practicar la cata, ya sean del sector productivo, técnico, responsables de la reglamentación, de la...