Rev Nº 72

Rev Nº 72

Abril - 2017

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4. PINOT NOIR

Una metamorfosis negra

El Pinot Noir ha sufrido una de las historias más increíbles del cambio, evolucionando desde un vino sencillo y afrutado que encontró su lugar en segmentos básicos en los primeros años del milenio hasta una variedad muy ambiciosa y compleja que no sólo apunta a conquistar segmentos superiores , Sino para hacer entender su punto. La siguiente historia podría ser la trama de una nueva novela.

16. INCENDIOS Y UVAS BAJO EL HUMO

Cómo enfrentar a un enemigo desconocido

Aún es un misterio cómo resultarán los vinos elaborados a partir de las uvas que estuvieron expuestas al humo en los mega-incendios del verano, una situación nueva para la vitivinicultura chilena y que generó innumerables preguntas respecto a los manejos vitivinícolas y enológicos indicados para minimizar los efectos indeseados en los vinos. En las siguientes páginas una recopilación de la información que se maneja a nivel internacional y en especial de la experiencia de Australia.

26. FLEXITANQUES

Cuidados en el transporte del vino a granel

Hoy las bolsas de polietileno de varias capas y de un solo uso son las que dominan el mercado de los flexitanques, principalmente porque minimizan la transmisión de oxígeno al vino y evitan las contaminaciones cruzadas.

36. AL DÍA

Tres miradas al secano maulino

Recorrimos tres viñas del secano maulino con muy distintas filosofías y enfoques comerciales. Todo para comprobar la versatilidad de una zona que no se cansa de sorprender.

42. RESIDUOS EN UVA Y TRASPASO AL VINO

Carta Gantt para los plaguicidas

En estas páginas publicamos un resumen de una guía que se lanzará próximamente y que es el resultado de un estudio sobre la disipación de los plaguicidas más utilizados en los viñedos chilenos y el nivel de traspaso al vino. Una herramienta muy útil a la hora de decidir las fechas de aplicación de estos productos.

52. NUEVO EMPRENDIMIENTO

Viña de Neira

La familia Neira está haciendo escuela en Altos de Guarilihue (Itata Profundo), preservando y realzando la identidad de sus parras de más de 200 años y bosques nativos endémicos que luchan cuerpo a cuerpo contra los pinos y eucaliptus.

54. CURRY Y VINOS

Ardiente relación

La palabra “curry” es sinónimo en el mundo entero de especias indias y sabores del oriente. Armonizarlo con vinos es una tarea difícil, pero no imposible. Aquí van algunos consejos para disfrutar este intenso mundo de especias y no morir en el intento.