Rev Nº 71

4. DE COPAS

Las 16 revelaciones de 2016
A diferencia de lo que ocurre en la actividad política, costó hacer este listado, pues abundaban los buenos candidatos. Al final quedaron 16 vinos que se atrevieron a ir más allá, propuestas con un alto nivel cualitativo, pero que además sorprendieron con un carácter original, innovador y refrescante.

10. TIM ATKIN

“La diversidad se vende muy bien”
Mientras compartíamos una botella de El Pellín, el primer espumante de Osorno, conversamos con el wine writer británico sobre el nuevo Chile que se descubre ante sus ojos. “Este es mi mejor viaje”, dice contento pero agotado, después de un recorrido de tres semanas desde Huasco hasta Itata.

18. DR. MARK GREENSPAN:

“En Chile se riega y fertiliza demasiado”
Después de recorrer distintos viñedos de Maipo, Colchagua, Cachapoal y Casablanca, el especialista en manejo eficiente del riego en el viñedo concluyó que en Chile hay una especie de obsesión por mantener el “estanque lleno”, una práctica que a su juicio está perjudicando la capacidad de Chile para alcanzar su potencial como productor de uvas y vinos premium.

24. WORLD BULK WINE EXHIBITION

De niño feo a estrella mundial
Esta feria que se realiza cada año en Holanda es el mayor lugar de encuentro para el vino a granel en el mundo, un negocio que ha crecido casi cinco puntos desde el año 2000, concentrando en 2015 nada menos que el 38,6% de las exportaciones mundiales. Conversamos con su director técnico sobre sus repercusiones y la presencia de las bodegas chilenas.

28. RANKING VITIS MAGAZINE

Mezclas tintas no tienen oposición
Aumentan los quilates, pero no cambian los actores. Las mezclas tintas, Colchagua y Casa Silva continúan imponiéndose con facilidad en un medallero que refleja un panorama vitivinícola con un alto grado de diversificación.

42. CASA TIPAUME

Los franceses que apostaron por el vino a granel en Chile
El grupo francés Raphael Michel, líder en la industria a granel en Francia, compró hace siete años una casona y un viñedo de 50 hectáreas en Rengo. Hoy sus vinos se exportan principalmente a los mercados europeos y asiáticos, mientras desarrolla en forma paralela su negocio de compra y venta de vino a granel.

46. EXPORTACIONES 2016

Más volumen, igual retorno
En 2016 se registró una leve caída en el precio promedio de las exportaciones, especialmente las de vino embotellado, la que se explica principalmente por la depreciación de algunas de las monedas de los mercados relevantes.

52. NUEVO EMPRENDIMIENTO

Lomas Campesinas
En su segundo año, el proyecto Lomas Campesinas presentó ocho vinos del secano del Maule, Itata y BíoBío, elaborados por ocho enólogos de viñas tradicionales con uvas de pequeños productores campesinos. Una iniciativa que empieza a cumplir sus objetivos: obtener vinos de calidad, pagar la uva a precios justos y despertar el interés de las viñas por estas uvas patrimoniales.

54. SIMEI

La vitrina de las innovaciones tecnológicas
La feria SIMEI es EL lugar al que hay que ir para conocer las últimas novedades en materia de enología y embotellado, y en especial a los ganadores del premio The Innovation Challenge, aquellas innovaciones más destacadas y que suelen marcar tendencia en el desarrollo de la industria.

58. ARMONÍA

Apelaciones singulares
En las mejores cartas del mundo siempre encontramos especificaciones de origen: carnes, quesos, jamones o setas de alguna apelación en el mundo. En Chile aún es un tema incipiente, pero absolutamente ineludible… El fundamento de la nueva alta cocina chilena.