Rev Nº 62

4. DE COPAS
Sauvignon Blanc para masticar

Romper con el estilos neozelandés, ofreciendo vinos más ambiciosos y gastronómicos, es el principal desafío que hoy tienen los productores chilenos. Algunos ya lo están haciendo y los resultados son promisorios.

16. MICHAEL OSBORN, FUNDADOR DE WINE.COM
“Chile tiene una diversidad que lo hace único respecto de sus vecinos”

Wine.com es la empresa líder en Estados Unidos en venta de vino por internet. En conversación con Vitis Magazine, su fundador se refiere a la percepción que tienen los consumidores estadounidenses sobre Chile y sus vinos.

18. CLONES
Al rescate del Cabernet Sauvignon

El uso de plantas clonales es clave para revertir los problemas productivos que enfrentan gran parte de los viñedos de Cabernet Sauvignon en Chile. Sin embargo, las plantaciones monoclonales a nivel mundial están produciendo cierta homogenización de los vinos. Nuestro país tiene en sus viñedos antiguos prefiloxéricos la llave maestra para encontrar la diferenciación.

26. AL DÍA
La encrucijada curicana

Aunque es el corazón de la vitivinicultura chilena, la imagen del Valle de Curicó se ha ido diluyendo con el paso del tiempo, en gran parte debido a su alta vocación productiva. Sin embargo, hay un grupo de viñas dispuestas a dar la pelea y reverdecer sus viejos laureles.

40. EN LA BODEGA
Huevos en boga

Cada vez son más los enólogos que deciden fermentar y guardar sus vinos en cubas ovoides de concreto. La forma y el material del que están hechas, forman una dupla perfecta que se traduce en vinos más frutosos, minerales, suaves, con mayor volumen en boca. Pero, cuidado, no a todos les calza esta moda.

50. ACTUALIDAD
¡El vino finalmente tendrá su día!

A propósito de la campaña para instaurar el 4 de septiembre como el Día Nacional del Vino, vale la pena explicar el origen de esta fecha propuesta por el autor de esta nota.

56. ARMONÍA
Súper alimentos, súper maridajes

Los tenemos tan a la mano que muchas veces no los vemos. Los llamados súper alimentos seducen por su simpleza, pero acompañados de los vinos apropiados no sólo regalan salud, sino maridajes muy complejos e interesantes.

64. LIBRO ABIERTO
Chile País del vino
Historia de la industria vitivinícola 1492-2014