Rev Nº 66

4. DE COPAS
Las 15 revelaciones de 2015

Nuevos proyectos, nuevas mezclas, nuevos orígenes, nuevas cosechas. Estos son los vinos que refrescaron y sacudieron nuestro paladar.

10. ACUERDO TRANSPACÍFICO
Qué dice el TPP en materia de vinos

El Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica es beneficioso para la exportación de vinos en dos aspectos fundamentales: la eliminación de certificaciones y análisis, y la ventaja arancelaria que Chile tendrá en Japón frente a sus competidores miembros del TPP.

16. MEDALLAS DE ORO 2015
Las mezclas tintas se imponen con claridad

Chile batió un record de medallas de oro obtenidas en los principales concursos nacionales e internacionales realizados el año pasado. Mientras los ensamblajes tintos aumentaron su distancia de los monovarietales, el Cabernet Sauvignon mantuvo su corona, pero esta vez con una corte de cepas que no lo adulan, sino ponen a prueba su reinado.

30. ESTUDIO EXPERIMENTAL DE UNIVERSIDAD DE GEISENHEIM
Una comparación de la viticultura tradicional, orgánica y biodinámica

En la investigación de la universidad alemana, el tipo de manejo del viñedo no afectó la calidad de la fruta, sino más bien el crecimiento de las plantas y el volumen de cosecha. El estudio también hizo observaciones interesantes sobre la gestión del agua y el contenido de nutrientes como el nitrógeno y el magnesio.

36. VINOS CON CUENTO
Más que una mirada lúdica de los vinos chilenos

La reciente publicación de nuestro editor de Vinos Eduardo Brethauer organiza los vinos chilenos de una forma nunca antes vista. Pero no sólo persigue acercar el vino a los consumidores, sino además sus categorías tienen un sustento técnico que facilita las armonías con el mundo gastronómico y las experiencias cotidianas.

40. INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO
Avanzando en la búsqueda de soluciones para mejorar la sanidad del viñedo

En el marco del programa de Mejoramiento del Viñedo y con la participación de más de 180 personas, el Consorcio I+D Vinos de Chile realizó un seminario internacional y dos talleres prácticos, en los cuales se plantearon alternativas para mejorar la sanidad del viñedo, especialmente en lo relacionado con las enfermedades de la madera y los virus.

42. EXPORTACIONES 2015
El fantasma de los precios

Aunque las exportaciones de vino embotellado alcanzaron un récord de 52,9 millones de cajas, 5,5% más que en 2014, la caída en el precio promedio en igual porcentaje hizo que el año 2015 cerrara con un monto exportado prácticamente igual al de 2014: US$ 1.510 millones.

48. PREMIOS A LA INNOVACION TECNOLÓGICA

Las últimas novedades en fermentación y filtración

En la edición 2015 de SIMEI, el Comité Técnico Científico quiso premiar las obras que han dedicado especial atención a la sostenibilidad. De hecho, tres de los cuatro Technological Innovation Award se otorgaron a tecnologías relacionadas con la filtración, que garantizan elevadas prestaciones reduciendo al mismo tiempo efluentes y consumo energético.

54. WORLD BULK WINE EXHIBITION
La gran gala del granel

Por séptima vez, el mundo del vino a granel se reunió en World Bulk Wine Exhibition. Este año Chile estuvo representado por 11 empresas y Vitis Magazine fue testigo de esta gran fiesta donde el granel se pone pantalones largos.

60. MAR Y TIERRA
Una pareja no tan dispareja

El desafío de la cocina es conectar, mezclar y romper las barreras. Una de estas fronteras se cruzó en los sesenta cuando el mundo culinario comenzó a jugar con productos de mar y tierra. Un juego que también implica un desafío a la hora de elegir los vinos.

68. LIBRO ABIERTO

Viticultura. Fundamentos para Optimizar Producción y Calidad