Rev 70

4. RADIOGRAFÍA AL CABERNET FRANC

El padre se gana el respeto Por muchos años fue parte de las tradicionales mezclas bordelesas, pero hoy el Cabernet Franc, el padre del Cabernet Sauvignon, renace para recuperar su antiguo sitial, encontrando en Chile, de norte a sur, un lugar de privilegio, donde brilla por sí solo con su elegante estirpe.

18. PROTECCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD EN VIÑAS CHILENAS

Al rescate del ecosistema El ecosistema mediterráneo de la zona central, donde se encuentra gran parte de las viñas, ha sido fuertemente impactado por la actividad silvoagropecuaria. Investigadores del Instituto de Ecología y Biodiversidad y de la Universidad Austral de Chile estudiaron esta realidad en las viñas chilenas y a partir de ello definieron las prácticas que se deberían implementar para mejorar la biodiversidad nativa.

26. INCORPORACIÓN DE TECNOLOGÍA

La hora de la automatización A pesar del alto costo que muchas veces significa incorporar tecnología, en general las viñas chilenas –grandes, medianas e incluso pequeñas–, están bien equipadas y cuentan con todo lo necesario para poder salir a competir al mundo con un producto de calidad. Cumplida esta etapa, hoy el mayor interés se centra en la automatización de los procesos.

32. VITIS MAGAZINE

10 años registrando la historia del vino chileno En octubre de 2006 vio la luz el primer número de Vitis Magazine. Mucho se ha escrito desde entonces y todos ustedes han sido protagonistas de esta historia. En Vitis Magazine hemos difundido en Chile y el mundo nuevos terruños, nuevas tendencias, interesantes redescubrimientos, nuevas organizaciones que le han dado dinamismo a una actividad que aún tiene mucho que mostrar. También nos adelantamos a muchos temas que hoy están en boca de todos. Algunas de nuestras 70 portadas son testimonio de ello.

34. Six Nations Wine Challenge 2016

Lecciones de humildad No hubo trofeos para Chile este año, pero sí un buen número de medallas que reflejan la diversidad y el momento de los vinos nacionales en segmentos más altos de precio. Los resultados no pueden dejarnos conformes, pero sí insinúan que lo mejor de Chile aún está por venir.

44. NUEVO EMPRENDIMIENTO

Clos Santa Ana El proyecto colchagüino de Luiz Alegretti no sólo implica una recuperación del patrimonio arquitectónico y ambiental de Santa Ana, sino la elaboración de vinos que reflejan con suma pureza la energía de sus suelos.

46. FERIA TECNOLÓGICA PARA EL SECTOR VITIVINíCOLA

SIMEI calienta los motores La 27a edición del Salón Internacional de Máquinas para la Enología y el Embotellado se llevará a cabo en Múnich del 11 al 15 de septiembre de 2017 gracias a un proyecto de internacionalización en sinergia con Drinktec.

52. ARMONÍA

“Destapeando” vinos Las tapas son un pequeño mundo de sabores, donde la calidad de los ingredientes juega un papel fundamental. Es una fiesta que invita a descorchar vinos y compartir un buen momento, tal cual hicimos con el chef catalán Marc Mateu-Alsina.

60. LIBRO ABIERTO

VIAJE AL SABOR Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces