Rev Nº 68

4. VINO CHILENO
El sello de la casa
La falta de un carácter propio, que defina la vitivinicultura chilena, ha sido uno de los principales obstáculos para conquistar mayores segmentos de precio. Pero esa identidad difusa, a veces controvertida, que se busca con desesperación en la esfera del marketing, no se halla lejos. Siempre ha estado en casa.

16. VIÑEDO CHILENO
Un arco iris de múltiples colores

Hace rato que los enólogos están buscando nuevas variedades que les permitan ofrecer productos distintos, mezclas más complejas, un portafolio más diverso y entretenido. Y los viveros se han preparado para satisfacer esta necesidad. A pesar de que estas nuevas variedades significan niveles de venta muy menores, han hecho los esfuerzos necesarios para introducir al país nuevas plantas. Conozca lo que hay y lo que vendrá.

26. VITIS WINE TOUR
Bendita diversidad
Tres escritores de vino y catadores de Estados Unidos, China y Dinamarca participaron en nuestro Vitis Wine Tour 2016 y recorrieron durante una semana viñedos y bodegas desde Casablanca hasta el Maule. Fue un viaje que les mostró la diversidad de la vitivinicultura chilena y les hizo cambiar drásticamente su opinión de los vinos. Éstas fueron sus impresiones.

32. LEVADURAS NATIVAS Y VINOS DE TERROIR
Encuentran la huella microbiológica de los valles chilenos
El primer estudio sobre la presencia y carga de levaduras nativas de interés enológico en los viñedos chilenos permite hoy conocer el terroir microbiano asociado a seis valles. Una información relevante a la hora de potenciar la tipicidad de los vinos mediante el uso de levaduras mixtas derivadas de cada uno de estos terroirs.

40. NUEVO EMPRENDIMIENTO
Las Veletas
Maule es un puente entre la historia y el futuro, donde se encuentra desde una agricultura campesina, regida por las leyes de la naturaleza, hasta proyectos modernos como Las Veletas. Esta nueva viña, dirigida enológicamente por Rafael Tirado, une la tradición y todo su bagaje de conocimientos sobre el vino.

42. SIMPOSIO INTERNACIONAL EN INGLATERRA
Los vinos de clima frío se toman la agenda
Un experto en clima de la Universidad de Oregón sostuvo que en América del Sur el cambio climático ha empujado la frontera vitivinícola cada vez más hacia sur. En Chile destacó la Región de los Lagos y la isla de Chiloé como zonas con interesante potencial vitícola.

50. ARTE & VINO
Vinart, arte en barricas  
Fueron dos semanas intensas de arte y vino en el Patio Bellavista. La segunda edición de Vinart fue una verdadera fiesta donde los artistas invitados trabajaron in situ en las barricas mientras el público de este concurrido centro gastronómico pudo ir viendo el desarrollo de sus trabajos, además de participar en catas y degustación de vinos de las viñas participantes.

54. PIZZA Y VINOS
Maridajes redondos
Algunos dirán que la pizza se come con cerveza. Otros juran que con Merlot. Pero los ingredientes y salsas indican la dirección del maridaje. Conversamos con el maestro pizzaiolo Vincenzo Guarino para dilucidar este misterio y nos llevamos más de una sorpresa.

60. LIBRO ABIERTO
Vino business. The cloudy world of French wine