Rev Nº 64

4. DE COPAS
El País del barrio alto
Sin una receta única y mucho debate, ya son muchas las viñas que reinterpretan la tradición del secano. El País está de moda, sí, pero también nos deja una serie de interrogantes: ¿será el punto de partida para revalorizar una tradición menospreciada por décadas o simplemente se trata de una estrategia de marketing para proyectar una vitivinicultura chilena más diversa y genuina?

16. CHRISTINE AUSTIN, PERIODISTA INGLESA
“Hay un serio potencial para hacer Sauvignon Blanc chilenos de gran calidad que compitan con los de Nueva Zelanda”

18. SOPHIE LIU, PERIODISTA CHINA
“Cada vez descubro algo nuevo en Chile”

20. CHRISTOPHER MCFADDEN, SOMMELIER CANADIENSE
“El Carmenère ha tenido un debut impresionante en el mercado canadiense”

22. PLANTES Y REPLANTES
La raíz de los problemas
Este año la mayoría de las nuevos viñedos corresponde a replantes, principalmente de Cabernet Sauvignon, pero lamentablemente el proceso de no ha sido tan rápido como el sector lo requiere. Aún subsisten miles de hectáreas con graves problemas de rentabilidad.

32. COMERCIO EXTERIOR
Los espumantes la llevan
La mayor demanda por espumantes es un fenómeno mundial que, obviamente, se está dando también en Chile. Si se miran las cifras de Aduanas, se puede constatar que no sólo las exportaciones han registrado un notorio y constante aumento en los últimos años, sino que con las importaciones sucede exactamente lo mismo. Mientras los envíos de espumantes chilenos al exterior crecieron 80,5% entre 2009 y 2014 –pasando de US$ 9,5 millones a US$ 17,2 millones–, la internación de espumantes extranjeros se ha cuadruplicado en el mismo período, subiendo desde US$ 1,5 millones a US$ 6,6 millones.

46. NUEVOS EMPRENDIMIENTOS
Andes Plateau y Maturana Wines
El proyecto del enólogo Felipe Uribe y su familia apunta sobre los 700 metros de altura, buscando un vino más vertical y profundo, mientras que el enólogo José Ignacio Maturana y su familia han desarrollado un proyecto a escala humana y apostando fuertemente por el Carmenère.

50. ENTRE HILERAS
Innovaciones australianas en el viñedo

56. ARMONÍA
¿Embutintos?
Cuando enfrentamos una tabla de embutidos, automáticamente hacemos el siguiente cálculo: carne+vino tinto=un maridaje perfecto. ¿Pero es tan así? No se equivoquen. Los blancos también tienen mucho que decir.

64. LIBRO ABIERTO
Frutales, Cultura y Sociedad